Бетон и его использование в строительстве. Обработка древесины «жидким» стеклом.

обработка древесины жидким стеклом

Бетонные составляющие

Основными составляющими бетона являются портландцемент (перемолотый в порошок клинкер – продукт взаимодействия в специальной печи глиносодержащих пород), щебень (или гравий), песок, вода, воздух и различные добавки – минеральные и органические. Большинство этих составляющих – природные материалы, однако некоторые из них могут преподносить неприятные сюрпризы.

Компоненты, входящие в состав бетона (например гравий, который используется в качестве крупного наполнителя), в том или ином количестве могут быть радиоактивны (это свойство всех природных минералов). А потому «фонят» практически все бетоны. Но если радиоактивность превышает 370 Бк/кг, то такой материал использовать в строительстве жилья недопустимо. Результатами радиоактивного облучения могут стать необратимые хромосомные изменения (следствие – наследственные заболевания и уродства потомства), снижение сопротивляемости организма к инфекциям, раннее старение, труднозаживаемые язвы, малокровие, возможно и появление раковых опухолей.

Даже у одного производителя разные партии бетона могут иметь разные показатели по радиации – все зависит от того, из какого карьера добываются полезные ископаемые для бетонной смеси. К сожалению, нередки случаи, когда при строительстве используют бетоны с высоким уровнем излучения. Поэтому, покупая новую квартиру или дом, лучше обследовать жилье с помощью специального прибора –

радиометра. Приобретая же материал для строительства собственного дома, также важно быть уверенным, что радиоактивность бетона в норме, причем, «замерить» стоит даже сертифицированный материал.

Что же касается химически активных компонентов, которые придают бетону определенные характеристики (ускоряют затвердение, увеличивают морозостойкость и прочность, делают массу более пластичной, вовлекают в состав воздух), то они могут быть источником летучих выделений. Однако количество этих выделений ничтожно мало. По словам специалистов, на это можно не обращать внимания.

Арматура, меняющая магнитные поля

Для повышения прочности конструкций и увеличения их несущей способности, бетон армируется с помощью металлической сетки. Бытует мнение, что подобные железобетонные ограждающие конструкции могут изменять магнитное поле в помещениях. Данные исследований, опубликованных Международной федерацией конструктивного бетона в бюллетене «Воздействие бетона на экологию», подтверждают, что это действительно так, но ни положительного, ни отрицательного влияния на человека стальной арматуры и различных металлических трубопроводов в ограждающих конструкциях на сегодняшний день не выявлено. Поэтому опасения, что изменения магнитного поля в жилых помещениях могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей, как минимум, пока не подтверждаются научными исследованиями. К этому стоит добавить, что значительное влияние на магнитное поле в наших домах и квартирах оказывают не только металлические конструкции в стенах, но и вся бытовая техника, компьютеры, аудио- и видеоаппаратура, осветительные приборы, а также электрические кабели, розетки и выключатели. Поэтому даже если в бетонных стенах отсутствует арматура, от измененного магнитного поля в современном жилье нам, увы, уже никуда не деться.

Как дышится в бетонных стенах

Гораздо более значимый минус бетона – то, что этот материал препятствует созданию в помещениях здорового микроклимата. Недаром ООН в одном из своих документов обращает внимание на то, что даже заключенных недопустимо содержать в помещениях, выполненных из бетонных конструкций: тюрьма – это место лишения свободы, а не здоровья.

Дело в том, что этот материал обладает хорошей теплопроводностью, и летом в бетонных «коробках» жарко, а зимой холодно (вспомним ледяные стены хрущевок из железобетонных панелей без дополнительного утепления). Кроме того, бетон практически паронепроницаем, и влажность воздуха в домах с железобетонными стенами, особенно в зимний период, значительно ниже комфортной – почти как в пустыне. Если же вы затеяли большую стирку, в квартире, наоборот, будет излишне влажно – бетон не выпустит мельчайшие частички пара на улицу. И еще один минус домов из железобетона – плохая звукоизоляция. Так что железобетонные стены для жилого дома – далеко не самый лучший вариант.

Симбиоз и трансформация

Прочность бетона делает его очень востребованным во многих сферах строительства. Сегодня производители стараются использовать это его качество по максимуму, выпуская новые материалы, в состав которых входит бетон, и разрабатывая технологии строительства, обеспечивающие людям большую комфортность. Так, проблема плохой теплоизоляции бетонных стен решается использованием несъемной опалубки из пенополистирола, выполненной в виде формованной детали, внутрь которой заливается бетон. Дома, построенные по этой технологии, получаются действительно теплыми. Но воздухообмен по-прежнему оставит желать лучшего. В отношении же вредности-безвредности пенополистирола существует много крайних мнений. Экологи предупреждают, что стирол, являющийся ядом, в том или ином количестве выделяется из этого материала в течение всего срока эксплуатации. Производители же уверяют, что пенополистирол абсолютно безвреден для здоровья людей (их довод: этот материал широко используется даже в производстве фасовочной тары для продуктов), и в защиту своих слов предоставляют въедливым покупателям эколого-гигиенические заключения. Но кто сегодня может быть уверен в том, что продукт, поступающий в продажу, имеет те же показатели, что и образцы, по которым проводили исследования? Так что, учитывая то, что в доме со стенами из блоков несъемной опалубки этот материал находится не только со стороны улицы, но и со стороны жилых помещений, важно тщательно выполнять внутреннюю отделку, например, обшить стены изолирующими материалами. И, конечно же, позаботиться о качественной системе вентиляции.

Пример наиболее экологичного материала с использованием бетона – блоки из ячеистого бетона (газо- и пенобетон). Пенобетон образуется в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пены, получаемой с помощью различных пенообразующих веществ. Газобетон производится при запаривании в автоклавах песка, воды, цемента и негашеной извести. В состав вводится и алюминиевая пудра, которая выступает в качестве газообразователя. Дома из этих блоков более экологичны, чем из железобетонных панелей, так как материал в процессе производства насыщается воздухом, и бетонные стены получают способность «дышать» (обладают высокой паропроницаемостью). Кроме того, материал получается легким и с высокими теплоизоляционными качествами. Ограничение на его использование только одно: стены из этого материала не могут быть несущими в домах выше трех этажей.

Для частного строительства используют и арболитовые блоки на основе бетона и древесного заполнителя, применяемого вместо песка и щебня. Такой тандем дерева и минеральных составляющих делает этот материал более экологичным, теплым и легким. Но так как технология производства таких блоков достаточно трудоемка (при контакте с древесиной бетон плохо твердеет, требуется специальная обработка древесины «жидким» стеклом или хлоридом кальция), в России арболит практически не выпускается. Среди импортных аналогов наиболее известен материал под маркой Durisol, блоки из которого на 80% состоят из щепы хвойных деревьев, которая обработана минеральными добавками и скреплена портландцементом. (О других стеновых материалах читайте в статье «В своих стенах», с. 78)

***

Пожалуй, вывод из всего вышесказанного может быть сделан только один: не так страшен бетон, как его «малюют». Просто нужно подойти тщательно к выбору этого материала и использовать его там, где без него трудно обойтись. Так, нет фундамента прочнее, чем бетонный, а вот в качестве материала для стен лучше подобрать что-нибудь более паропроницаемое и «теплое». Если же вам приходится «мириться» с железобетонными стенами в вашем доме – позаботьтесь о хорошей вентиляции.