пропитка для древесины от влаги

 

У деревянных домов много достоинств. Относительная дешевизна, экологичность, отличные теплоизоляционные качества, большой простор для архитектурных фантазий — все это предопределило популярность дерева в качестве строительного материала даже в современных условиях. Правда, дерево материал капризный и требует определенного ухода.

Прежде всего, необходимо определиться с целями и задачами, которые должно решать средство для защиты древесины. Так, многие средства выполняют сугубо декоративные задачи. Владельцев загородных домов из дерева наверняка больше интересуют куда более практичные средства, а именно всевозможные защитные пропитки для древесины от влаги и покрытия.

Эти средства могут быть предназначены для повышения огнестойкости древесины (так называемые антипирены) или предохранять дерево от влаги и прочих атмосферных воздействий, а также защищать от гниения, грибков, плесени и т.д. (антисептики).

Антипирены

Средства для защиты древесины от воздействия огня, как правило, на солевой основе, препятствуют возгоранию и распространению огня за счет возникновения тех или иных химических реакций. Все они подразделяются на группы в зависимости от огнезащитной эффективности: первая и вторая группы огнезащитной эффективности по НПБ 251-98 и ГОСТ Р53292-2009.

Различные антипирены рекомендуются к применению внутри дома и под навесом. Прежде всего, это наиболее уязвимые части здания: стропила, потолок, перекрытия, каркасы строений (при каркасно-щитовом и каркасном домостроении) и т. п. Интересно, что многие антипирены выполняют также другие функции, например, предохраняют древесину от воздействия насекомых, то есть проявляют инсектицидные свойства. А вот колер, содержащийся в составе, предназначен не для придания оттенков дереву, а лишь для контроля равномерности нанесения, поскольку в скором времени древесина становится бесцветной.

Те или иные средства-пропитки для защиты древесины от огня, как правило, действуют по схожему принципу. При возгорании вещества, входящие в состав пропитки, плавятся, образуя пленку, препятствующую доступу кислорода непосредственно к древесине. Тем самым предотвращается распространение огня.

Либо, в ином случае, вещества, содержащиеся в пропитке, при возгорании начинают выделять газы (в частности, аммиак), не поддерживающие горение, и таким образом также подавляют дальнейшее распространение огня и горение.

Средства, используемые в качестве пропиток-антипиренов, можно подразделить на солевые растворы и кислотные. Кислотные составы более стойки к вымыванию, но не допускают последующей обработки декоративными составами. Солевые растворы рекомендуются к применению внутри помещений и под навесом, некоторые из них допускают последующую отделку. Большинство используемых пропиток — водные солевые растворы, т. к. они дешевле, не требуют в применении специальных мер предосторожности и т. п.

Владельцам деревянных загородных домов следует обратить внимание, что пропитки могут различаться по сфере применения: для наружных и внутренних поверхностей. Срок службы в том и другом случае будет разниться: несколько лет для наружных поверхностей и до 10 лет внутри помещений, в зависимости от тех или иных обстоятельств. Наружные поверхности находятся в более суровых условиях в связи с негативными факторами внешней среды — например, перепадом температур, обильностью осадков и т.д. При этом пропитки внутренних поверхностей также должны быть достаточно стойкими, поскольку их часто используют для обработки скрытых конструкций бань и саун. Однако это не касается непосредственно внутренней части парилки, в которой антипирены на кислотной основе вообще применять не имеет смысла, поскольку при сильном нагреве (а в парильном помещении древесина нагревается до 90 градусов) огнезащитный состав начинает действовать как при пожаре, то есть образовывать защитную пленку или вспучиваться (в зависимости от типа состава или краски). Пленка или защитный экран изолирует древесину: перекрывает к ней доступ кислорода, и древесина перестает дышать. Соответственно, состав тоже прекращает действовать — ведь он уже выполнил свое назначение. Образовавшаяся пленка просто смывается водой, а вот с удалением вспучившийся краски придется повозиться. А вот огнезащитные составы на щелочной основе начинают «работать» только при непосредственном контакте с огнем.

В бытовых условиях пропитки можно наносить кистью, валиком или распылителем. Погружение, вымачивание или автоклавирование древесины вряд ли стоит относить к доступным способам нанесения пропиток.

Помимо собственно пропиток, можно также приобрести специальные грунтовки, лаки и краски, также огнезащитного свойства. Впрочем, многие средства для пропитки древесины позволяют наносить сверху обычные декоративные лакокрасочные материалы.

На сегодняшнем отечественном рынке огнезащитных средств представлены такие продукты, как пропитки «Норт» («Нортекс», «Пирилакс»), «Сенеж Огне-био», «Сенеж Огнебио ПРОФ», «КСД», «Древотекс Огнебио» в различных вариациях, «Неомид», «Текстурол» и т. д.

Стоимость того или иного продукта также разнится. В среднем на антипирены-антисептики цена от 500 до 1300 рублей за 10-литровую канистру.

Помимо защиты от огня, большинство из перечисленных средств обладают также биозащитными свойствами. То есть предохраняют древесину от появления деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов (приводят к возникновению гнили), плесени, появления насекомых-древоточцев и прочих не очень приятных последствий. Следует уточнить, что речь идет только о превентивной защите, лечение дерева производится совсем другими составами и методами. Стоит заметить, что Рогнеда, Сенеж, Норт, Неомид — это все отечественные разработки, которые по своим функциональным свойствам превосходят зарубежные аналоги.

Несмотря на двойную функциональность большинства антиперенов, если целью является именно биозащита, то лучше всего обратить внимание на специализированные антисептические средства.

Антисептики

Собственно, антисептирование древесины представляет собой процесс поверхностного нанесения на древесину защитного средства, препятствующего появлению и развитию в древесине биологических разрушителей. В своем составе антисептики содержат ядовитые для насекомых вещества — инсектициды, которые как раз и способствуют истреблению и препятствуют появлению насекомых-древоточцев.

В отличие от огнезащитных, антисептические пропитки и покрытия обладают большим разнообразием и подразделяются на множество категорий.

Так, в зависимости от раствора их подразделяют на следующие группы:

• пропитка древесины на основе органических растворителей,

• маслянистая пропитка дерева (на основе масла),

• водорастворимая пропитка дерева (на водной основе),

• наконец, комбинированная пропитка древесины.

В зависимости от основы меняются свойства пропиток и их влияние на внешний вид и качества древесины. Так, при нанесении водосодержащих пропиток следует обратить внимание на сушку древесины, поскольку необходимо добиться требуемой влажности материала. Маслянистая пропитка может привести к изменению цветовой гаммы, что не всегда входит в планы владельца дома (возможно, он хотел бы нанести декоративный лак, но позже).

Те или иные пропитки обладают различной степенью стойкости к вымыванию. Так, все водорастворимые пропитки подразделяются на легковымываемые, вымываемые и трудновымываемые; маслянистые, в свою очередь, — невымываемые. Неудивительно, что пропитку менее стойкими средствами приходится время от времени обновлять.

Вдобавок к указанным качествам, которые появляются после обработки древесины пропитками (предохранение от появления деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, плесени, появления личинок насекомых-древоточцев и т.д.), они должны позволять дереву «дышать», обладать паропроницаемостью, сохранять качества древесины (например, теплоизоляцию и т.д.).

Среди доступных частным владельцам деревянных загородных домов способов нанесения пропиток можно выделить уже известное вам нанесение средств кистью, распылителем, валиком, а также кратковременное погружение деревянных деталей в растворы без подогрева или с подогревом (поскольку данные операции необходимо выполнять при положительной температуре, замерзающая вода ухудшает качества пропитки).

Более продвинутыми способами считаются методы так называемого консервирования древесины. Это процесс введения защитных составов в глубокие слои древесины при помощи тех или иных способов: автоклавная пропитка, пропитка в специальных ваннах, а также диффузионная пропитка и пропитка древесины под атмосферным давлением с предварительным вакуумированием. Все они позволяют ввести химические вещества пропитки на большую глубину внутрь древесины, поскольку обычные бытовые способы — валиком, кистью, распылителем — позволяют добиться разве что поверхностной пропитки.

Древесину также можно подразделить на различные виды, в зависимости от степени пропитываемости защитными средствами:

• легкопропитываемые — сосна обыкновенная, береза, бук;

• умеренно пропитываемые — кедр, лиственница, дуб, клен, ольха, липа и осина;

• труднопропитываемые — ель, пихта, а также ядро ели, лиственницы, пихты, березы, дуба, вяза, бука и ясеня.

Помимо этого, большое значение имеет предварительная влажность древесины непосредственно перед процессом пропитки. Поскольку дожидаться, пока дерево высохнет и в нем начнутся разрушительные процессы (особенно в осенний и весенний периоды) явно не правильно, то стоит обратить внимание на составы-антисептики, которые допускают нанесение на влажную древесину. Такие составы позволяют провести обработку сразу после сборки дома.

Если говорить о средствах для пропитки, доступных на отечественном строительном рынке, то здесь можно вспомнить тех же производителей, что и в случае с огнезащитными составами, а также такими иностранными компаниями, как Belinka, Tikkurila, Teknos, Remmers, Beckers и др.

Слева доски, покрашенные антисептиком, справа — ничем не покрашенные.

Напоследок

В заключение хотелось бы добавить, что надежная защита древесины — нелегкая задача, справиться с которой помогают только профессиональные, сертифицированные средства, являющиеся результатом высокоточных научных исследований и многолетнего практического применения. Разумеется, рассмотренные в материале защитные средства — это далеко не все, что может облегчить или украсить жизнь владельца настоящего деревянного загородного дома. За рамками статьи остались такие приятные и полезные моменты, как декорирование дерева лаком, выбор красок и т. д. а также другие методы и способы улучшения вашего деревянного жилища — герметизирующие средства, восстанавливающие и отбеливающие средства, разнообразная фурнитура и т.д. Тем интереснее будет наша следующая встреча, посвященная деревянному зодчеству!

Есбол Нургалиев

MK DRYING WOOD.mpeg

Описание video материала:
Тестовая сушка круглого берёзового сважеспиленного образца проведена в июле-августе 2009 года совместно компанией Wood-Neste OY и сотрудниками кафедры Университета г.Куопио, Финляндия , под руководством профессора Р.Лаппалайнен (R.Lappalainen) .Выводы исследования Университета г.Куопио, Финляндия

•Время высыхания- не дни ,но несколько минут — экономия энергии и места.
•Очень маленькие трещины.
•Прочностные свойства лучшие в испытании.
•Древесина высыхает очень равномерно.
•Древесные капилляры после сушки остаются открытыми .
•Древесные жидкости (не дистилляты) извлекается в естественном виде.
•Ни один из известных способов сушки на сегодняшний день не дает таких уникальных результатов.

Реализация метода молекулярной сушки древесины возможна многими способами, также, как и использование метода совместно с ранее известными способами сушки и извлечения влаги.

Основные исключительные преимущества Ускоренной молекулярной МК-СУШКИ® древесины :

— затраты энергии на переработку древесины снижаются в несколько раз
— требуемые производственные площади для переработки уменьшаются значительно
— логистика экономически более эффективная
— переработку древесины возможно производить при низких температурах
— скорость сушки измеряется минутами , часами , но не днями
— древесина сушится практически без изменения линейных размеров и без образования трещин
— при необходимости возможно сушить древесину на дрова получить весьма много трещин
— древесина высыхает без потери прочностных свойств
— возможность извлечения из дерева содержащиеся в нём жидкости при низких температурах
— улучшение теплоизоляционных свойств древесины и обеспечение «дыхания» древесины (воздухообмен сквозь раскрытые капилляры + фильтрацию на НАНО уровне)
— повышаются всасывающие свойства готовой древесины (например, для повышения эффективности покраски ,пропитки , деревообрабатывающей промышленности , при обработке химическими соединениями), за счет открытых капилляров

С изобретением и особенностями его применения ближе можно ознакомиться по следующим патентным описаниям:
PCT/FI2007/000214, FI 20070550, FI 20080271, FI 20080630, FI 20090019, FI 20090043, FI 20090050, FI 20090061, FI 20090064, FI 20090065, FI 20090071,
FI 20090073, FI 20090074, FI 20090075, FI 20090106, FI 20090112, FI 20090270.

Применение метода не ограничивается приведёнными примерами, а может варьироваться в пределах отличительных особенностей, заявленных в патентах.
Информация о предприятии Wood-Neste Oy: Finland reg. LY-tunnus 2125078-9

Wood-Neste Russia
Представительство в Санкт-Петербурге : тел. +7911 199-2798.
Тел/факс +7812 611-1056 ,
www.woodneste.com
[email protected]

•Руководство :
•Mr. Jukka Mahlamäki тел +358(40) 9605724 [email protected]
•Исследования и разработки :
•Mr. Reino Pendikainen тел +358 (40) 7491019 [email protected]
•Патент — WO/2008/028992 (METHOD AND APPARATUS FOR DRYING OF WOOD)