двухэтажный дом строим

Мы строились свой дом через фирмы. Пользовались двумя фирмами и четырьмя бригадами. Относительно нормально по качеству, по цене считаю, что отлично. Теперь расскажу подробнее о том в какой компании строить дом.

Дом строили у фирмы в сети имеющей сайт под названием Русское зодчество, а расчетный счет у них через материнскую транспортную кампанию Юнифрейт. Посоветовать там строиться ни кому не могу. Начну с того, что проектировщик — танкист, всю жизнь проработавший в академии и занимавшийся снабжением. Мои чертежи

(проект индивидуальный — у меня высшее строительное образование) были перенесены на миллиметровку с ошибками, фундаменты предложены не функциональные, разрезы не в ту сторону. Это первое, что напрягло. Разговаривать с заказчиком не умеет — накаляется, начинает хамить, правда ставится на место. Подкупило то, что при имеющейся у нас ограниченной сумме они просчитали бесплатно смету и без разговоров согласились на поэтапное строительство, уложившись в оговоренную сумму. Да и по сравнению с остальными цена была абсолютно реальной ( на осень 7 года). Упирались они в использование пергамина в качестве гидро-паро-ветро изоляции. Под нашим натиском, скривившись заменили на пленки, поменяли рулонный Изовер на плитный Роквул. Крыша была выполнена не верно и следующей бригадой пришлось переделывать, но убедить проектировщика и директора фирмы, что наличие рубероида под ондулином, при наглухо зашитых свесах с проложенной пленкой не обеспечивает вентиляции мансарды. Они твердо стояли на своем и убеждали, что вентиляция происходит за счет волны ондулина и рубероид вентилируется! О наличии слуховых окон ни кто не знал и пришлось их по ходу выпиливать и ставить решетки.

По качеству. Приемлемо. Недостатки знаний у работников офиса компенсировался возможностью обсудить конструктив с прорабом. Прораб грамотный, но довольно жуковатый, хотя в пределах допустимого. Строители не халтурщики, делали то, что знали. А знали не все. Из неприятностей. Обычное явление — запихивание 15 см. утеплителя в пол при том, что места под него осталось 12,5 см. Укладывание с двух сторон пленки в чердачное перекрытие, не знание того, что в каркаснике необходимо использовать скотч для проклейки пленок. Полы настелены в самом конце, что отлично сказалась на их качестве, но не дало возможности герметизировать пленки пола и стен в месте стыка и теперь там проходит из подпола холод. Дому уже больше года — ни чего ни где не выперло, не перекосилось, не отвалилось, не треснуло.

С другой фирмой (ЗАО ЗиС) пристраивали открытую веранду и капитальное крыльцо, а так же монтировали кечь-камин. Опять — отталкивались от цены, а она ооочень приемлемая. В этой фирме другая фишка — при очень вменяемом и грамотном проектировщике, полный пипец с прорабом. Как выяснилось он чей-то там сын, посему надутые щеки, полное не желание что либо делать и обеспечивать бригаду материалами, даже следовать проекту не для него! Фундамент он хотел делать по-своему и оставить пролет в 4 метра безопорным, фундамент собирался делать без щебня, под балки на фундамент стелить вместо рубероида пергамин, продухи не предполагались. После моего визита на фирму с замечаниями в тот же день все было привезено в двойном размере и сам прораб предстал пред очи, тихий и скромный. Из косяков — вылезла сухая вагонка, которая набрав влаги выперла в нескольких местах на потолке веранды. Остальное — супер. К монтажникам камина — вообще без претензий. Очень качественно, аккуратно, грамотно, быстро. Они были лучшими.

Отдельно хочу сказать, что все 4 бригады 2-х фирм не пили( 1,5 литра пива в обед для 3- здоровых мужиков я не беру в расчет), не свинячили, все за собой убирали, все время находились на строй площадке ( за вычетом похода в магазин одного из работников), не хамили, делали то скажу, материал накрывали без напоминаний, с вопросами тут же звонили.

в какой компании строить дом