клееный брус вологда

Клееный брус Вологды достаточно активно завоевывает рынок строительных материалов. Здания, возводимые из такого строительного материала, ничем не уступают аналогам, выполненным из кирпича или камня. При этом дома из него монтируются легко и в достаточно короткие сроки, а их стоимость гораздо дешевле. Специалисты нашей компании готовы возвести для вас дом по индивидуальному проекту любой сложности. У нас достаточно гибкие цены на строительные работы, поскольку мы имеем собственное производство клееного бруса, а Вологда богата качественными лесами.

Город, где живут и трудятся настоящие мастера, опирающиеся на многовековой опыт своих предков — Вологда, дома из клееного бруса, изготовленного нашими опытными специалистами из прочных деревьев на современном оборудовании, будут долгое время радовать вас и вашу семью своим качеством и надежностью. При строительстве домов мы используем только высококачественный клееный брус, Вологда же, в свою очередь, является основным поставщиком этого материала во многие регионы нашей страны.

Изобретение относится к строительной и деревообрабатывающей промышленности, в частности к элементам строительных деревянных конструкций, а именно к конструкциям бруса, используемых для возведения стен деревянных жилых домов и других построек, а также к способу их изготовления.

Дерево является естественным кондиционером: оно «дышит», между атмосферой и жилищем происходит постоянный тепло- и воздухообмен, что приводит в конечном результате к созданию в жилище оптимального по влажности и содержанию кислорода микроклимата.

Срубы домов из бревен и брусьев естественной влажности 60 — 70% обязательно должны простоять без окон и дверей, но под крышей 2 — 3 года «на ветру» для просушки и усадки.

Большая степень усадки, составляющая 8 — 10% от высоты сруба, увеличивает сроки строительства (3 — 4 года), делает невозможным строительство зданий высотой в 2 — 3 этажа, резко снижает возможности по архитектурной выразительности зданий.

Сруб из сухих бревен влажностью 18 — 22% сокращает сроки строительства в 5- 6 раз, усадка сруба составляет всего 4-6% от высоты сруба, что позволяет строить дома в 2 — 3 этажа, появляется возможность улучшить архитектурно-строительные формы зданий и сооружений из сухого бревна. Однако главным недостатком сухих бревен является образование на видимой поверхности бревна значительных трещин (до 10 мм ) во время камерной сушки древесины, как следствие снятия внутренних напряжений в древесине. Трещины значительно ухудшают вид строения, а также ведут к увеличению потерь тепла и снижению долговечности зданий.

По этим причинам альтернативой явилось широкое применение клееных конструкций: брусьев и бревен в качестве стеновых материалов зданий и сооружений (эстетичный вид, отсутствие трещин). У клееных цилиндрованых бревен и бруса имеются общие недостатки, главным из которых является значительное снижение (по существу — прекращение) тепло- и воздухообмена между атмосферой и жилищем за счёт наличия сплошной клеевой прослойки по всей высоте бревна как между боковинами и брусом, так и между частями бруса при выполнении его сборным.

В запатентованном профиле нашего предприятия используется принципиально новое решение, при склейке профиля клеевой шов присутствует только в верхней и нижней части каждой заготовки, в центральной части профиля он отсутствует, что не препятствует воздухообмену между жилищем и атмосферой (см. Схему).

В результате получается практически лишенный недостатков стеновой материал для строительства экологически чистых деревянных домов в виде клееного профилированного бревна. Толщина боковин в сочетании со средним брусом в их максимальном поперечном сечении должна быть такова, чтобы клеевой шов в готовом изделии всегда был закрыт выступами верхнего бревна. Данный стеновой материал имеет привлекательный внешний вид вследствие отсутствия трещин и видимых клеевых швов и обладает долговечностью (приклеиваемые боковины изготовлены из заболонной части бревен — наиболее плотной и долговечной), поскольку из-за отсутствия трещин исключено попадание влаги внутрь бревна. Центральная часть может быть так же изготовлена из бруса склеенного из досок более низкого сорта, причем швы склейки центральной части бревна или бруса располагаются перпендикулярно швам склейки боковых частей, что так же не препятствует воздухообмену. При этом практически полностью сохранены свойства естественного бревна.

Кроме того, изобретение обеспечивает высокую экономичность изготовления клееных брусьев: за счет применения боковин (боковых сегментов) в готовом изделии используется до 58% древесины, против 15 — 20% в клееных бревнах существующих конструкций.

Помимо упомянутых выше недостатков обычного бревна существует еще один, это негерметичность соединения и пересечения бревен в чашах. В клееном брусе и бревне данный недостаток устранен за счет введения запатентованного теплового замка, который полностью исключает продувание данного элемента сруба, что значительно снижает теплопотери дома и соответственно затраты на отопление.

Клееный брус производится различных размеров 200×200, 200×220, 200×240, а для устройства внутренних перегородок выпускается брус сечением 200×120, 200×140. При сборке венцы сруба необходимо изолировать между собой, в центральный паз укладывается льноджутовый утеплитель, а в боковые пазы саморасширяющаяся уплотнительная лента.

Способ производства:

Производство клееного бруса совмещает традиционное строительное ремесло с наиболее современной технологией и навыками. При помощи специального оборудования мы производим высококачественный клееный брус, который позволяет воплощать в жизнь самые разнообразные строительные и архитектурные решения. Все деформации древесины, вызванные процессом сушки тщательно контролируются. В итоге получаем высокотехнологичный продукт с идеально точными размерами. Клеевое соединение элементов бруса не теряет своих свойств в течение 100 и более лет. Это значит, что дом, построенный из такого материала будет радовать своих владельцев не одно поколение.

 

Строительство дома из клееного бруса

Описание video материала:
Возведение жилого дома из клееного бруса, поэтапно, в короткий срок.