самодельный оцилиндровочный станок

Срубы из оцилиндрованного бревна и дома ручной рубки

Объёмы личного строительства быстро растут с каждым годом. И при всём богатстве современных материалов и технологий, энтузиазм к обычным, испытанным временем, способам возведения строений никак не миниатюризируется.

Познавательно и любопытно, мягко говоря, сопоставить какую-нибудь древную способу строительства и её современный аналог. В рамках данной статьи мы проведём схожий анализ применительно к постройкам из брёвен.

В качестве представителя испытанной технологии будет выступать метод классической ручной рубки. В качестве современного аналога разглядим личное механизированное создание по изготовлению срубов из оцилиндрованного бревна.

Мы попытаемся в рамках статьи не делать каких-то выводов либо советов в пользу 1-го из конкурсантов нашего сопоставления. Решить, что вам наиболее приемлемо, Вы сможете лишь сами. Также, мы специально не упоминаем наименования компаний, которые являются примерами использования сравниваемых технологий.

За ранее нужно ознакомиться с основами

При заготовке древесной породы ствол, как люди привыкли выражаться, спиленного дерева нарезается равными отрезками примерно по 6 метров длиной. Самое толстое бревно, комель, именуется «первым резом». Последующий отрезок ствола — вторым резом. И т.д. Броско, что чем поближе рез к верхушке ствола, тем посильнее наблюдается конусность бревна. 1-ый же рез — это фактически цилиндр.

Структура древесной породы неоднородна по радиусу ствола. Самый плотный слой — это наружный внешний слой шириной 1-2 см, находящийся конкретно под корой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что при повреждении этого слоя, когда с наружной средой начинает контактировать поверхность внутренних слоёв древесной породы, бревно становится, как мы выражаемся, подверженным тлению и следующему разрушению.

Есть различия в древесной породе различных пород. Так, древесная порода ели богато и умеренно насыщена смолой с самого ранешнего возраста дерева; древесная порода же сосны довольно насыщается смолой лишь в зрелом возрасте. Причём насыщаются в большей степени наружные слои. Потому при использовании брёвен маленького поперечника (до 26 см) разумнее применять ель, как наиболее долговременную, т.к. сосна в возрасте, когда 1-ый рез не превосходит в поперечнике 26 см, ещё недостаточно пропитана смолами и, соответственно наименее долговечна.

С иной стороны, обильная насыщенность смолами древесной породы зрелой сосны может сослужить нехорошую службу в помещениях типа саун либо бань. От нагрева и высочайшей влажности древесная порода начинает «рыдать», теряя смолистые вещества и, как многие выражаются, пачкая поверхность бревна. В случае использования древесной породы сосны для горячих посещений считается неотклонимым их внутренняя обшивка вагонкой, для еловых срубов эта операция сверхизбыточна.

Одним из основных недочетов оцилиндрованных брёвен именуют конкретно малый срок службы из-за подверженности тлению: снятый плотный слой обнажает внутреннюю, просто подверженную разрушительным действиям поверхность бревна. Но, при использовании брёвен первого реза данное обвинение не имеет оснований: начальное бревно — фактически безупречный цилиндр и обдирая слой коры и несколько мм подкорного слоя, цилиндровочный станок никак не переводит бревно в «недолговечную прекрасную игрушку».

Итак, приступим к сопоставлению.

В качестве иллюстраций к классическому процессу мы используем снимки, которые разлюбезно разрешили нам сделать на рабочей площадке бригады мастеров-рубщиков древесных бань.

Оппонентом традиционной технологии, мягко говоря, выступает цех механизированной обработки. Самодельный оцилиндровочный станок дозволяет обрабатывать брёвна длиной до 10 метров и поперечником до 60 см. Вероятна оцилиндровка «под морковку».

1. Все давно знают то, что ручная рубка дешевле, потому сруб ручной рубки прибыльнее, чем сруб из оцилиндрованного бревна

В нашем, определенном, случае бригада мастеров оценивает свою работу в 5000 рублей за кубометр обработанной древесной породы. Срубы из цеха механизированной деревообработки обойдутся покупателю в 5500 рублей за кубометр плюс, как большинство из нас привыкло говорить, бесплатная доставка в радиусе 50 км от цеха.

Бригада мастеров состоит из 8 человек: 2 тесальщика очищают бревно от коры, 2 строгальщика электрорубанками цилиндруют бревно, 2 чашечника вырубают чашечки, 2 подсобных рабочих на подхвате. Необходимо подчеркнуть то, что таковая бригада за рабочую смену добавляет в сруб в среднем 2-4 бревна. Сруб из 12 венцов бани-пятистенки будет готов не ранее, чем месяц.

В механизированном цехе бригада из 4 человек соберёт схожий сруб резвее, чем за недельку.

Стоит Ваше потерянное время призрачного выигрыша в 10% от конеченой цены — решать Для вас самим.

2. При классической рубке ручная подгонка каждого бревна приведёт в конце концов к наиболее тёплому срубу

Может быть, это положение и является настоящим, но лишь в этом случае, когда дом либо баню рубят себе. Бригада мастеров на заказ обязана применять каждое заготовленное бревно, в итоге в сруб попадают кривостой (1), разнобой (2), остальные, как все говорят, дефектные брёвна.

Искривлённое бревно (1) уложенное в сруб, приводит к деформации всей стенки, не считая того, его поведение в дальнейшем, когда высохшие брёвна растеряют 5-8 % в поперечнике, полностью непредсказуемо: могут образоваться большие щели, вначале искривлённое бревно, с высочайшей толикой вероятности скривится ещё посильнее и деформирует весь сруб.

Разнобой (2) не как раз дозволяет точно и идиентично вырезать пазы и чашечки. Безупречная чашечка рубится в половину поперечника укладываемого бревна. А о какой безупречной чашечке может идти речь, ежели бревно поперечником 40 см укладывается на бревно поперечников 20 см? Ведь в данном случае «безупречная чашечка» просто-напросто разрежет напополам нижний венец.

Ну и вообщем о какой точности мы говорим, ежели в дыры меж венцами просто можно запихнуть палец (3)? Сколько бы счастливый застройщик, купивший задёшево схожий обычный сруб, не затолкал туда утеплителя — всё равно ветер будет гулять через стенки такового сруба.

В цехе механизированной обработки перечисленные трудности просто не появляются:

Разнобоя нет, т.к. брёвна вначале сортируются по поперечнику, в заказанный сруб из брёвен 28 см укладываются конкретно заготовки на 28 см — заряжать в станок сорокасантиметровое бревно, чтоб получить 28-ти сантиметровую заготовку не прибыльно самому производителю. Кривые брёвна отбраковываются вначале — их просто нереально оцилиндровать: биения таковой заготовки сломают станок. Межвенцовые пазы также выбираются на станке, их глубина рассчитывается исходя из поперечника брёвен. Потому никаких колебаний по этому параметру в сделанных из оцилиндрованного бревна срубах просто нет. А ежели есть — этот брак очевидно оказывается на виду даже неопытному покупателю.

3. Сруб, сделанный вручную наиболее долговечен

самодельный оцилиндровочный станок

Сруб принято собирать из брёвен зимней резки, не подвергавшихся сушке. В процессе высыхания древесной породы бревно теряет 5-10% собственного поперечника. Неравномерное высыхание приводит к возникновению круговых трещинок, нередко раскалывающих бревно напополам. Традиционная разработка никаким образом не защищает сруб от схожих разрушений.

На рисунке видно, как на брёвнах собираемого сруба уже в процессе контрольной сборки как раз возникают круговые трещинкы от неравномерной усушки дерева.

В оцилиндрованных брёвнах для защиты бревна от кругового раскалывания от неравномерной усушки вырезается особый компенсационный паз. Режут его со стороны бревна, как мы выражаемся, обратной чашечке на глубину радиуса.

Компенсационный паз ни при каких обстоятельствах не должен быть виден с улицы и, наконец, контактировать с наружной средой — обычно поверхность паза закрыта губами межвенцового паза.

Хотя компенсационный паз не может противостоять круговому растрескиванию брёвен, он надёжно защищает бревно от раскалывания напополам.

Иным, более нередко вспоминаемым грехом срубов из оцилиндрованного бревна, именуют разрушение в процессе оцилиндровки плотного подкоркового слоя, устойчивого к тлению и инфецированиям плесенью и грибком.

Но, как уже было сказано выше, эти обвинения имеют смысл только в отношении брёвен из юных сосен малеханького (до 24..26 см) поперечника: брёвна большего поперечника кропотливо, вообщем то, сортируются, к тому же содержание в их смолы наиболее чем довольно для противоборства хоть какой инфекции.

Наиболее того, деревообрабатывающее оборудование современного, как все знают, механизированного цеха дозволяет оцилиндровывать брёвна «под морковку», т.е. сохранять конусность начальной заготовки. Несомненно, стоит упомянуть то, что это технологическое усложнение удовлетворяет запросы самого прихотливого заказчика и дозволяет возводить срубы из брёвен как малеханького, так и очень огромного поперечников, гарантируя долгую их службу, высочайшее и не изменяющееся с течением времени качество сборки и защиту древесной породы от болезнетворных заражений.

Резюме

Таковым образом, персональному застройщику, пожелавшему выстроить дом либо баню из, как большинство из нас привыкло говорить, древесных брёвен предстоит сделать нелёгкий выбор меж традицией и современностью.

Непременно, обычная разработка ручной рубки зарекомендовала себя с лучшей стороны: фактически в любом поселении можно отыскать древесные дома, которым 50, 70, а то и 100 лет. Но направьте внимание, что эти, отлично сохранившиеся строения, мягко говоря, возведены никак не современными рубщиками, а старенькыми мастерами — совсем иными людьми другого склада ума из совсем другого времени. Сколько простоит дом сделанный бригадой современных умельцев-шабашников — никому не понятно; как будут смотреться его стенки через три-пять лет — тоже никто не сумеет предсказать.

Обращаясь к бригаде мастеров, непременно пристально разглядите те срубы, над которыми в реальный момент как бы работает бригада и обратите своё пристальное внимание на последующее:

щели меж венцами; чистота обработки чашек и межвенечных пазов; отсутствие огромного разброса в поперечниках брёвен, как всем известно, 1-го сруба; количество потенциально проблемных брёвен в, как многие выражаются, собираемых срубах (кривостой, значимые круговые трещинкы); отношение мастеров-рубщиков к собственному продукту (богатство грязищи на брёвнах — это не попросту следствие неаккуратности, это свидетельство того, что рабочие просто соберут ваш сруб из полугнилых, кривых брёвен).

Современные технологии следствием собственного внедрения имеют существенное ослабление зависимости свойства конечного результата от мастерства рабочих. В случае механизированной обработки качество наиболее зависит от отлаженности производства и технологических способностей оборудования.

Потому, личный застройщик, обращаясь в деревообрабатывающий цех сначала должен уделять свое внимание на:

наличие механизации при выполнении всего цикла работ; отзывы о уже выполненных заказах от прошлых клиентов; наличие и доступность отсортированной сырьевой базы; сроки производства срубов (долгое время производства непременно обязано заставить задуматься заказчика, поэтому как является следствием очевидных либо укрытых заморочек в технологическом процессе); технологические способности оборудования — спросите, к примеру, может быть ли на этом оборудовании оцилиндровывать брёвна по образующей конуса («под морковку»); возраст и техническое состояние, как большинство из нас привыкло говорить, производственной базы (старенькые и выработавшие ресурс станки навряд ли приведут к высококачественному результату).

В общем, смотрите сами, решайте сами. И Вы непременно сделаете лучший выбор!

Предоставлено компанией «Ваш древесный Дом»

Мобильные оцилиндровки с доставкой гарантия

Оцилиндровочный станок производит комплекс работ по оцилиндровке бревна. Станок используется для обработки тонкомера максимальным диаметром готового изделия 240 мм. Станок выполняет черновую и чистовую оцилиндровку бревна, выборку укладочного паза, выборку чашек под 90 градусов. Призводительность станка 8 м.куб. за смену 8 часов. За 30 минут вы можете выполнить обработку одного бревна. Станок перевозится автомобилем газель. Низкое энергопотребление 7,8 к/Вт.Скидка на оборудование 2% при заказе с сайта — http://pilam.ru/