как хранить дсп

Древесностружечные плиты изготавливаются из мелких деревянных частиц (размельченная стружка, опилки и т.п.), склеиваемых и спрессованных. Существуют разные типы этих материалов, в зависимости от вида и частиц, их распределения по толщине и применяемого клея. Обычно для их изготовления применяют мягкие хвойные породы древесины, но иногда добавляют и твердые сорта древесины.

Древесностружечные плиты равномерно прочный и малоподверженный деформации материал. Плиты, сделанные из мелких частиц, имеют невыразительную поверхность и очень хорошо подходят для облицовки шпоном. Большинство типов древесностружечных плит (для удобства будем называть их ДСП) используют в мебельном производстве и в строительстве. На ДСП негативно воздействует повышенная влажность они разбухают по толщине и не восстанавливаются при высыхании. В последнее время начался выпуск влагостойких ДСП, которые пригодны для покрытия полов или для применения в условиях повышенной влажности.

А как хранить ДСП? Хранить ДСП рекомендуется в вертикальном положении на деревянных прокладках, исключающих соприкосновение их с полом.

Трехслойные ДСП состоят из довольно крупных частиц, зажатых между внешними слоями из мелких частиц высокой плотности. Поверхностные слои содержат больше связующих веществ, что делает лицевые стороны гладкими и позволяет покрывать их большинством отделочных материалов.

ДСП с переменной плотностью характеризуются гладкими лицевыми сторонами, состоящими из очень мелких частиц, и сердцевиной из более крупных элементов. Но, в отличие от трехслойных ДСП, здесь присутствует плавный переход от больших частиц в середине к маленьким на поверхности плиты.

Ламинированные ДСП имеют облицовку из качественного шпона, пластика или тонкой меламиновой пленки. ДСП, облицованные шпоном, шлифуются и готовы к полировке. ДСП, покрытые пластиком или пленками, отделки не требуют.

Древесно-слоистая плита состоит из трех слоев сосновых стружек. Эти стружки в каждом слое лежат в одном направлении, а слои перпендикулярны друг другу, как в фанере.

Каждый вид ДСП имеет своё применение. При покупке Вам необходимо узнать влагостойкость, плотность, клеящий материал (от него зависит экологическая чистота ДСП). Для примера: на полы можно слать только влагостойкие ДСП, а для изготовления мебели желательно использовать ламинированные плиты ДСП или плиты гладкие с обеих сторон, которые легко ламинировать и шлифовать, а при необходимости, полировать.

К сожалению, нам ещё очень часто приходится применять ДСП и в строительстве и при изготовлении мебели, хотя такая богатая древесиной страна, как Россия, уже давно должна перейти на использование древесины, а древесностружечные плиты, продавать странам, которые испытывают дефицит леса.
Технология производства дсп.

Технология изготовления ДСП

Как известно, сырьем для производства ДСП служат отходы деревообрабатывающей промышленности. При рациональном использовании из лучшего сырья изготавливают плиты OSB. что не годится для ОСБ плиты – пускают на изготовление MDF, а в производство ДСП идет то, что не подходит ни для OSB, ни для MDF – мелкая щепа, некондиционные бревна, тонкие ветки. Итальянские производители были поражены, увидев на российских предприятиях, что ДСП России изготавливают из хороших бревен, ведь из отходов можно делать ДСП высокого качества при условии тщательной сортировки и подготовки сырья.

Качество ДСП напрямую зависит именно от качества обработки сырья. Для того, чтобы качество ДСП было стабильным, исходный материал должен быть однородным и с постоянными характеристиками.Разные виды древесины нельзя смешивать, их нужно измельчать и хранить отдельно.Очень важно очистить сырье от посторонних примесей – только тогда продукция будет соответствовать стандартам по механическим характеристикам. К тому же попадающиеся в плите посторонние включения могут привести к поломке инструмента при дальнейшей обработке готовой плиты.

Не должно быть слишком мелкой пылеобразной фракции. А стружка для среднего и наружных слоев должна быть не только тонкая, но и иметь особую форму лепестка, т.е. ее сечение не должно быть квадратным, иначе резко снижаются физико-механические характеристики ДСП, присутствие частиц кубической формы в наружном слое плиты крайне негативно сказывается на качестве поверхности. «Квадратная» стружка служит концентратором напряжений в слое ДСП, резко ухудшая сопротивление на изгиб.

Проблема «квадратной стружки» характерна практически для всех линий ДСП, установленных в советский период. От размера и формы стружки зависит и качество склеивания. Чем больше удельная поверхность стружки и чем меньше ее толщина, тем лучше склеится стружка под воздействием давления и высокой температуры. Тонкая и мягкая стружка эластичнее, она меньше сопротивляется прессованию, благодаря чему образуются дополнительные контактные поверхности между частицами, равномернее распределяется склеивающее вещество, и склейка получается более прочной, а расход клеевого материала снижается.

Крупная и мелкая щепа требуют различной скорости обработки, поэтому измельчать их нужно раздельно. После измельчения и сушки до заданной влажности стружку просеивают. Самую крупную направляют на доизмельчение, в результате должна получиться очень тонкая стружка без кубической фракции – для наружного слоя, и чуть крупнее – для среднего.

При использовании слишком крупной и неоднородной стружки плиты получаются пористыми, недостаточно прочными.Чтобы избежать этого недостатка, приходится увеличивать их плотность, но тогда возрастают вес и себестоимость плиты.

Крупная и неоднородная стружка становится причиной плохой поверхности ДСП, что усложняет ламинирование и отделку плиты.После шлифовки у такой плиты выступают внутренние крупные стружки, и через 2-3 месяца они начинают смещаться из-за природной эластичности древесины. На поверхности появляется эффект “апельсиновой кожуры”. Чтобы замаскировать эти дефекты, производители вынуждены тратиться на плотные покрытия.Качественная плита, изготовленная из однородного, тщательно отсортированного сырья, значительно удешевляет обработку поверхности.Например, в России применяется очень толстая пленка для ламинирования – 110 г/м2. В Европе применяют пленку 75 г/м2, а японцы используют еще более тонкие покрытия – 35-40 г/м2 – так называемые финиш-формы.

Очень важный показатель качества ДСП – плотность ДСП. Казалось бы, здесь все понятно: чем выше плотность плиты ДСП. тем лучше. Давайте рассмотрим, так ли это. В состав ДСП входят стружка и связующие смолы. При плохой подготовке стружки ухудшаются физико-механические свойства плиты и производителю приходится повышать плотность ДСП. при этом увеличивая содержание связующих смол. Увеличение доли смолы увеличивает эмиссию формальдегида. При плотности в 750 кг/куб.м. и выше оказывается довольно сложной задачей выполнить требования ГОСТа по уровню Е1, а требования европейской нормы Е1 становятся просто несбыточной мечтой, вне зависимости от качества используемой смолы. Кроме того, при раскрое более плотной плиты требуется частая замена весьма дорогостоящего режущего инструмента и создается повышенная нагрузка на весь привод оборудования распиловки.Также увеличение плотности влечет за собой увеличение себестоимости и расходов на транспортировку готовой продукции. Поэтому при оценке качества плит ДСП и ЛДСП следует ориентироваться не только на плотность ДСП. а на физико-механические показатели и на уровень эмиссии формальдегида. Ведущие европейские производители изготавливают плиты высокого класса средней плотности. В Европе на изготовление одного кубометра расходуется около 100 кВт\ч электроэнергии, 620-630 кг сухой стружки и 50 кг сухой смолы, в России же используют до 700 кг стружки, до 75 кг смолы и 150-160 кВт\ч энергии”.

Пресс – ключевое звено в технологии производства ДСП. Именно здесь происходит превращение стружечно-клеевой смеси в готовую плиту.

Также очень важно выдержать правильный режим давления пара, особенно в конце цикла прессования. Слишком высокое давление в момент открывания пресса приводит к понижению качества продукции: ухудшается прочность плит, возрастает вероятность разрыва. Итальянские специалисты считают идеальным давление в момент открывания пресса – 0.2 – 0.3 Бар. При давлении 0.5-0.6 Бар теряется 35% прочности, при 0.7 – 0.8 Бар плита расслаивается, идет брак.

Безусловно, хорошую мебель можно создавать только из хорошей плиты, имеющей стабильно высокое качество.

ДСП Органайзер для мелочей