самые толстые деревья

Любители деревьев не устают рассказывать про самые высокие деревья, про самые толстые деревья и про самые старые деревья. И тема эта никогда не исчерпывается, потому что их рассказы никогда не совпадают. Поль Беньян* проходит по лесам, и рождаются самые фантастические истории о деревьях вон за той горой. И кто может сказать, какие сообщения преувеличены, а какие соответствуют истине? Многие почтенные исследователи попадали впросак — ведь когда не хватает научных данных, так легко и соблазнительно пуститься в догадки! Читателю же предоставляется самому разобраться в результатах и дать оценку.* Мифический великан-лесоруб, герой североамериканского фольклора. – Прим. перев.

Самые толстые деревья, какие когда-либо видела земля, – это не калифорнийские секвойи и не гигантские австралийские эвкалипты. Это – обезьянья колючка (Acacia galpinii), которая росла прежде по берегам реки Магалаквини, притока Лимпопо, на северо-западе Трансвааля в Южной Африке. X. Люкхофф из Претории писал:

«Акация гальпинии обычно растет по берегам рек и, как известно, достигает значительной высоты. Однако деревья, о которых пойдет речь, абсолютно уникальны. Сведения, которыми мы располагаем об этих деревьях, содержатся в статье, опубликованной в иоганнесбургской газете «Ди Фатерланд» от 3 декабря 1932 г. Ее автором был Эжен Маре, известный южноафриканский натуралист.

Наблюдения проводились в 1907 г. когда Маре посетил эту отдаленную область, чтобы обследовать вышеупомянутые деревья. Он обнаружил, что многие большие акации либо засохли, либо были повалены, либо уничтожены огнем.

В одном случае ствол дерева полностью сгорел, так что на том месте, где он уходил в землю, остался абсолютно круглый кратер с окружностью 32,5 м. Заполненная золой яма была исследована до двадцатиметровой глубины — ниже уже никакие измерения были невозможны. Очевидно, огонь пожирал подземный ствол до тех пор, пока его не задушила собственная зола. Дальнейшие исследования на песчаных отмелях реки убедили Маре, что стволы этих гигантских деревьев веками заносились речным песком, в результате чего они ушли под землю на глубину более 30 м.

Самое большое из уцелевших деревьев было тщательно измерено местным землемером. Оно имело в высоту 82 м, а в обхвате в метре над землей 23,2 м, диаметр ее кроны достигал примерно 55 м. Исходя из данных о глубине песка, о выгоревшем дереве, о сужении ствола и т. д. Маре пришел к выводу, что это дерево, если бы оказалось возможным полностью его откопать, имело бы в периметре у основания примерно 44 м и в высоту около 122 м! В то время еще были видны останки деревьев значительно большей величины.

К несчастью, с тех пор все эти старые деревья были уничтожены ураганами и пожарами, и от них не сохранилось никаких следов. Это подтвердил служащий лесного департамента, двадцать лет назад посетивший места где они росли».

В свое время австралийский Eucalyptus regnans считался более высоким, чем калифорнийские секвойи, но точные измерения показали, что это не так.

Акация гальпинии все еще растет в Трансваале, но, согласно Палмеру и Питмену [89], максимальная ее высота не превышает 25 м. Это – удивительный великан с развесистой кроной, густой светло-зеленой листвой, длинными загнутыми колючками на стволе и ветках и соцветиями, на которых можно одновременно видеть оранжевые бутоны и золотистые цветки. Те же авторы сообщают, что «на большое дерево в полном цвету, как тут говорят, глазам больно смотреть – такое оно яркое». Палгрейв считает, что наибольший диаметр ствола составляет 1,2 м.

Австралийский великан Agathis palmerstonii, в просторечии называемый сосной каури. От земли до нижних веток высота его ствола равна 30 м, а диаметр (на уровне человеческой груди) составляет 8,5 м.

Высочайшее дерево Австралии – эвкалипт, в просторечии называемый мятным камедным деревом, горным ясенем, болотным камедным деревом или австралийским дубом. Блэк [12] писал:

«Некоторые из эвкалиптов Гипсленда принадлежат к высочайшим деревьям мира, однако прежние цифры были, видимо, сильно преувеличены: для наиболее высоких деревьев указывалась высота от 120 до 150 м. В 1888 г. несколько наград общей суммой в 120 фунтов стерлингов были предложены тому, кто сумеет указать дерево высотой 120 м. Наиболее высоким из достоверно измеренных оказался экземпляр Eucalyptus regnans на горе Бау-Бау в Гипсленде. Его высота равнялась 99,4 м».

Источник: Меннинджер Э. Причудливые деревья. Пер. с англ. И. Г. Гуровой. Под ред. и с с предисл. П. И. Лапина. М. «Мир», 1970. 371 с.