болезни плодовых деревьев
Болезни плодовых деревьев: Коккомикоз вишни и черешни

Коккомикоз вишни и черешни. Возбудитель болезни – сумчатый гриб, который чаше поражает вишню, черешню, меньше антипку, сливу, абрикос.

На верхней стороне листка появляются мелкие пятна тёмно-бурого цвета, на нижней стороне в местах пятна хорошо видно розово-белые подушечки конидиального спороношения гриба, которые являются источником вторичной инфекции. Первые симптомы коккомикоза появляются в первой половине июня. За период вегетации гриб даёт 8-10 генераций. Инкубационный период болезни в зависимости от болезни длится 8-20 дней. Прорастают конидии при наличии капельно-жидкой влажности и при температуре 19-230 С. Зимует гриб на опавших листьях на которых весной формируются плодовые тела апотации с сумками и сумкоспорами. При значительном поражении болезнью у деревьев начинается преждевременный ноябрь. Уже в конце июля-августа они скидывают 60-80 % листьев, а молодые насаждения оголяются полностью. Одновременно массовое осыпание листьев ослабляет растение, а в суровые зимы возможно подмерзание деревьев.

Мучнистая роса яблони.

Мучнистая роса яблони. Болезнь развивается на всех сортах, а особенно на группе сортов производных от Джонатана и на многих сортах новой генерации. Развитие болезни способствует сухая и жаркая погода, с низкой влажностью воздуха. Мучнистая роса поражает сначала концовки молодых побегов, которые приводит к уменьшению их прироста, деформацию, уменьшение зимостойкости и в дальнейшем их усыхание. В результате, значительно снижается урожайность деревьев. Особенностью этого возбудителя является то, что вызывая гибель вегетативных и генеративных частей растения, сам возбудитель перезимовывает в растительных решётках и весной поражает новые растения. Часть инфекции находится под чешуйками почек, поэтому проведение искореняющей обработки не гарантирует стопроцентной защиты от этой болезни, поскольку раскрытие почек длится несколько недель, и все время поступает инфекция. На протяжении вегетации во время роста плоды, поражаются, что является в изменении окраски, снижении вкусовых качеств и мелкоплодности. Необходимо заметить, что некоторые сорняки (такие как полынь, тысячелистник, молочай, осоты и прочие) являются резерваторами болезни, поэтому необходимо поддерживать чистоту под деревьями. Источник инфекции — пораженные части растения, растительные решётки (листья, ветки, плодовые формирования) и споры и мицелий гриба, которые находятся под чешуйками почек. Возбудитель гриба может вымерзать при температуре минус 27°С, если эта температура держится на протяжении нескольких часов.

глины (1:1). В начале распускания почек, перед цветением и после него деревья следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью, 0,4 %-ным купрозаном или цинебом.

Серая гниль

Возбудитель болезни гриб Botritis cinerea. Очень распространен в плодовых садах, где развивается особенно интенсивно в жаркую и сухую погоду на опавших ветвях и на мертвой коре. Инфицирование плодов происходит во время вегетации, при уборке урожая, его транспортировке и хранении. В плоды гриб проникает через повреждения кожицы, проколы, плодоножку и чечевички. В условиях повышенной влажности летом и в начале осени плоды полностью сгнивают в саду. Но чаще плоды с признаками сухой гнили чашечки закладывают на хранение, и в течение октября-ноября они полностью сгнивают. Сначала на плодах появляются бурые, едва заглубленные пятна гнили, которые очень быстро увеличиваются, затем все яблоко становится губчатым с сильным затхлым и кислым запахом. Позже на поверхности плода при высокой влажности воздуха развивается серая ватообразная грибница, которая распространяется на другие плоды. Таким образом, образуются «гнезда ботритис», которые до конца хранения складываются с 8-10 полностью сгнивших плодов. Развитию болезни в хранилище способствуют высокая температура воздуха и отсутствие или недостаточная вентиляция. Серая гниль даже при температуре О°С может быть причиной значительных потерь продукции.

Мероприятия по борьбе предусматривают, в первую очередь, хорошее гигиеническое состояние садов, дезинфекцию камер плодохранилища и тары парами формалина с добавлением перманганата калия (1 кг КМпО4 и 2 л формалина на 100 м3 объема камеры), своевременную уборку урожая и сокращение времени между сбором и закладкой плодов в плодохранилище, тщательную сортировку, низкие температуры хранения, а также заворачивание каждого плода в бумажные салфетки.

Розовая плесень

Возбудитель болезни гриб Trichotecium roseum в плоды чаще всего проникает через повреждение кожицы, чечевички. Часто развивается на плодах, поврежденных паршой. На плодах медленно развивается светло-коричневая гниль или укрывает розовой плесенью чашу и плодоножку. Пораженная ткань плода твердая, сухая, поддается опробковению и очень горькая на вкус. Потом на месте повреждения образуется мицелий белого цвета, который постепенно становится розовым от спор, которые образуются. Гниль развивается медленно и, как правило, не проникает вглубь плода.

Мероприятия по борьбе:

соблюдение правил сбора и товарной обработки, немедленное охлаждение, хранение в условиях низких температур, так как при температуре ниже 4°С развитие болезни резко замедляется.

Гниль семенной камеры

Болезнь могут вызывать грибы родов Botritis, Fusarium, Trichotecium, Alternaria, Nectria. Поражаются плоды сразу после цветения и до уборки урожая через открытую трубку чашечки, через щели в ткани чашечки или через повреждение в воронке вокруг плодоножки. Отсутствие плодоножки также способствует проникновению грибов. На зараженных плодах гниль семенной камеры на первых стадиях развития заметить невозможно. В меру развития болезни гриб разрушает семенную камеру, а затем переходит на здоровую мякоть плода. Только после этого появляются внешние признаки гнили в воронке или в чашечке плода. Пораженная мякоть буреет и загнивает. На разрезе плода семенная камера в зависимости от возбудителя болезни пронизана мицелием серого, черного, розового, желто-зеленого или другого цвета.

Мероприятия по борьбе:

соблюдение правил уборки урожая, немедленное охлаждение плодов и внимательный контроль, особенно в холодные влажные годы. Болезнь чаще поражает плоды сортов Бойкен, Пармен зимний золотой, Голден делишес.

Горькая гниль.

Возбудителями болезни являются грибы рода Gloeosporium. Больше всего вредят G. fructigenum, немного меньше G. album и G. perennans. Сначала на поверхности плода появляются несколько близко одно от другого размещенных округлых четко очерченных коричневых пятен, в центре которых хорошо заметная чечевичка, через которую проник паразит. Со временем пятна сливаются, гниль быстро проникает вглубь плода. Поврежденная мякоть становится горькой на вкус. При высокой относительной влажности воздуха в камере на пятнах гнили развивается спороношение гриба в виде мелких подушечек в G.fructigenum — розоватого цвета, G. album -белого, G. perennans — серо-бурого. Инфекция находится в мертвой коре, засохших ветках, на ранах, которые остались после обрезки. Заражение происходит в период вегетации после опадания лепестков и в значительной мере после формирования чечевичек. Лишь во время хранения, когда плоды находятся в состоянии полной потребительской спелости, начинается последующее развитие возбудителя болезни, и проявляются ее признаки. Мероприятия по борьбесводятся к ликвидации очагов болезни в саду, опрыскиванию деревьев бордоской жидкостью. Развитие G.fructigenum замедляется со снижением температуры при хранении, поэтому значительный вред он наносит лишь в неохлажденном плодохранилище. На развитие G. album снижение температуры существенно не влияет. Даже при температуре О°С он приводит к значительному загниванию плодов. Эффективным мероприятием по борьбе с заболеванием является хранение плодов в регулируемой газовой среде (РГС) при содержании 3-4% углекислого газа. В ряде стран для борьбы с возбудителем этой болезни применяют предуборочную обработку деревьев фунгицидами (каптаном, фолпетом).

Плодовые деревья — яблони колоновидные

Описание video материала:
Видео из серии «Удачный сезон» для садоводов- любителей для сайта agrodom.info