стоимость строительства из бруса

Брусовые дома популярны среди россиян благодаря своей экологичности, превосходным эксплуатационным и эстетическим характеристикам, ценовой доступности, достаточно высокой скорости строительства. Древесина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, способна нормализовать влажность воздуха внутри строения, является материалом «живым», насыщенным положительной энергетикой и способным улучшить психическое и физическое состояние человека.

Не забывайте и про то, что стоимость строительства из бруса очень непредсказуема. Как экономить на строительстве можно прочитать тут .

Немаловажен и тот факт, что дом из бруса, по сути, представляет собой сруб – традиционное русское жилище с многовековой историей. Современные технологии позволили внести существенные усовершенствования в процесс его возведения. Сухой формованный материал, в частности клееный брус, позволяет производить разметку и нарезку элементов конструкции здания на предприятии-изготовителе, а на строительной площадке лишь собирать сруб воедино.

Ниже мы рассчитаем, сколько стоит дом из бруса традиционного, выполненного из массива дерева. Процедура расчета легко переносится и на клееный материал, для этого достаточно заменить один-единственный пункт в смете – собственно стоимость кубометра бруса (клееный дороже обычного). Все остальные моменты останутся без изменений.

Строительный Дневник – инструмент для систематизации расходов

Наш пример расчета брусового дома будет выполняться при помощи Строительного Дневника – весьма удобного инструмента, доступного на сайте prorabrecords.ru/. Создатели ресурса попытались разработать финансовое приложение, с помощью которого каждый смог бы вести точный учет всех своих расходов по стройке, заносить массу разнообразной информации в единый реестр. И, надо сказать, эта попытка увенчалась полным успехом.

Инструментом можно пользоваться совершенно бесплатно, для этого необходимо пройти быструю регистрацию на сайте по стандартной схеме. Главная закладка Дневника называется «Деньги». Она подводит итог всех фиксируемых операций как по приходу, так и по расходу средств. С этой страницы в один клик можно перейти на остальные закладки. В разделах «Подотчетники» и «Кредиторы» можно указывать, какая сумма денег передана заказчиком подрядчику или взята в кредит. Это – приходные операции.

Однако для расчета, сколько стоит дом из бруса, нам, в первую очередь, пригодятся три закладки расходных смет – «Материалы», «Работы» и «Инструменты». Начнем мы с материалов – смета по ним выйдет наиболее обширной. Нажав на кнопку «+» в верхней правой части вкладки, мы вызываем форму ввода статьи расходов. Здесь заполняем наименование строительного материала, его описание, необходимые комментарии. Вносим цифры по количеству единиц товара и цене единицы. Нажав «Ввод», получаем автоматически рассчитанную стоимость статьи. Число вводимых строк не ограничено. Под сметой просчитывается итоговая сумма расходов на материалы по этапу.

Остальные две расходные закладки организованы аналогичным образом. Под каждой сметой есть общая форма, куда заносим объект наших расчетов (дом), этап работ (стены, перекрытия и пр.), а также поставщика материалов и услуг. Помимо названия поставщика, можно указать в форме его контактные данные и другую полезную информацию.

Размеры дома в нашем примере – 10 х 10 м при высоте стен 3 м. Мы будем учитывать возведение только капитальных стен. При таком масштабе коробки достаточно одной внутренней несущей стены по ее центру. Размеры бруса в сечении возьмем 150 х 150 мм. Стена получится довольно тонкой, однако в большинстве случаев ее толщины достаточно для комфортного проживания, если дом строится в средней полосе России.

Для повышения энергосбережения стену необходимо дополнительно утеплить. Однако этот момент, а также внутреннюю и наружную отделку дома, мы оставим за пределами настоящего расчета. Речь будет идти лишь о строительстве коробки без установки окон и дверей: возведении фундамента, стен, устройстве перекрытий пола и потолка, кровли, подводке коммуникаций. На процедуре расчета каждого из этих этапов с помощью Строительного Дневника мы и остановимся ниже.

Подробному исследованию вопроса, сколько стоит фундамент под дом, посвящена наша отдельная статья. В рамках настоящего примера мы лишь выделим наиболее важные моменты. Стены из сухого профилированного бруса получаются достаточно легкими, несколько легче, чем стены из традиционного бревенчатого сруба. Поэтому тип фундамента определяется, в основном, составом почв на участке строительства и глубиной залегания грунтовых вод. Наряду с монолитным ленточным облегченным фундаментом, в условиях центральной части России вполне допустимо устраивать под брусовый дом столбчатый сборный фундамент. Столбы в этом случае располагаются на расстоянии 1 – 1,3 м друг от друга и заглубляются в грунт на 1 – 1,5 м.

Запишем в Дневник необходимые стройматериалы: щебенку для подсыпки, кладочный раствор, малоразмерные бетонные блоки, рулонную рубероидную гидроизоляцию. Габариты блоков 20 х 20 х 40 см. На фундамент 10 х 10 м требуется порядка 30 – 35 столбов, каждый столб имеет сечение 40 х 40 см и содержит 7 рядов по 2 блока. Итого необходимо 7 х 2 х 35 = 490 блоков.

На фундамент, столбы которого устланы гидроизоляционным материалом, по периметру наружных стен дома выкладывается обвязочный венец. Он по углам и в местах пристыковки внутренней перегородки перевязывается «в полдерева». При использовании бруса высокого качества, с наличием точно подогнанных фигурных («гребенчатых») продольных пазов для стыковки венцов, междурядный утеплитель можно не применять. В других случаях между венцами простилается объемная теплоизолирующая лента (джут, льноджут, войлок, льноватин, пенька, пакля). Технологию прослойки рядов можно уточнить у поставщика стройматериала.

Если материал бруса имеет низкую влажность, либо используется клееный брус, утеплитель не требует дальнейшего ухода. Если же предполагается ощутимая усадка стен и деформация бруса в замках, спустя 9-14 месяцев после возведения сруба потребуется добавить и утрамбовать теплоизолирующие прокладки.

Мы будем полагать в нашем ответе на вопрос, сколько стоит дом из бруса, что используется высококачественный древесный материал влажностью 12-18 % с четкой, хорошо выдержанной геометрией. Его стоимость будет не самой низкой, однако на деле такой вариант окажется более выгодным, ведь отпадет необходимость во вспомогательных работах и материалах, ожидании усадки и доработке брусового сруба в дальнейшем.

Для стыковки брусьев в смежных венцах нам потребуется нагельный крепеж – прутки из дуба или березы круглым сечением в 3-4 см или крупные гвозди длиной 25-30 см. Кроме этого, в смету Строительного Дневника необходимо записать специальную антибактериальную и противопожарную пропитку – если, конечно, производитель профилированного бруса не пропитал свою продукцию при изготовлении. Окна и двери в наш расчет не входят, однако следует учесть, что проемы под них будут обведены «окосячкой» — профилями из бруса особого сечения с компенсационными зазорами, исключающими деформацию оконных и дверных блоков вследствие остаточной усадки древесины.

Изготовитель бруса зарезает каждую деталь конструкции дома под существующий проект. Поэтому объем покупаемого брусового пиломатериала будет точно соответствовать сплошным участкам стен. Площадь коробки с внутренней перегородкой равна 10 х 5 х 3,1 = 155 м2 (допуск в 10 см мы взяли на усадку). Примем, что в нашем здании предусмотрено 8 оконных проемов и один проем под входную дверь (размеры стандартные: окно 1,3 х 1,4 м; дверь – 2,0 х 0,8 м). Площадь проемов в стенах равна 8 х 1,3 х 1,4 + 2 х 0,8 = 16 м2. Тогда в итоге нам потребуется выложить из бруса 155 – 16 = 139 м2 поверхностей. При толщине бруса 150 мм = 0,15 м нам будет необходим объем стройматериала 139 х 0,15 = 21 м3.

Перекрытия и кровля

Чтобы до конца выяснить, сколько стоит дом из бруса, далее просчитаем цену остальных элементов коробки. Конечно, лаги перекрытий и стропила кровли мы также изготовим из бруса – обычного, не профилированного, сечением 150 х 50 и 150 х 100 мм. Лаги пола укладываются еще на начальном этапе возведения стен, на их нижнюю обвязку. На лаги впоследствии монтируется обрезная доска толщиной 40 мм. Потолочные балки обшиваются снизу вагонкой или гипсокартоном, чердачный пол покрывается листами толстой фанеры. Между обшивкой закладывается минералватная теплоизоляция (на паробарьерную пленку). На стропила и обрешетку крыши укладывается металлочерепица с прослойкой гидроизоляции. Каждому из этих материалов находится свое место в соответствующих закладках Строительного Дневника. Количество стройматериалов рассчитать нетрудно – для пола и кровли следует исходить из площади перекрытий в 100 м2, а площадь крыши будет несколько большей. Принимая двускатную конструкцию с прямым углом между скатами и запасом на карнизы и свесы кровли, получаем требуемую площадь металлических листов около 170 м2.

В заключительной части нашего исследования, сколько будет стоить построить дом, учтем расходы на материалы, инструменты и работы по устройству всех необходимых коммуникаций. Подробную информацию об этом этапе расчетов можно найти в общих статьях нашего цикла. Мы полагаем, что у нас есть магистральный водопровод, центральная канализация и газовая магистраль в 10 м от дома. На таком же расстоянии расположен электрический столб. Отопление – либо центральное, либо газовое индивидуальное. Стоимость котла не входит в расчет, поэтому здесь разницы в цене не будет. Устанавливаем 10 радиаторов отопления. Разводим по дому электрические кабели, воду, слив и газ (без оконечных приборов).

Теперь записываем в закладки Дневника «Работы» и «Инструменты» соответствующие статьи расходов (см. иллюстрации с выкладками по смете). Осталось взглянуть на итоговую стоимость строения, которая будет показана на закладке «Деньги». Наш пример, помимо хорошей иллюстрации расчетов стоимости строительства, показывает также удобство пользования Строительным Дневником.

Строительство домов по новой технологии.avi