оборудование для производства осб

Зарубежный опыт производства OSB

Наиболее интенсивно производство композиционных конструкционных материалов на основе древесины (EWP Engineered Wood Products) развивается в Северной Америке. В прошлом году 56% всех произведенных здесь древесных плит и фанеры было так или иначе использовано в строительстве.

В США и Канаде в строительстве недорогого жилья традиционно применялась фанера, однако сейчас она постепенно уступает место другим, более современным материалам.

Плиты OSB как строительный материал появились в качестве альтернативы клееной фанере. Одной из причин этого стал острый дефицит высококачественного сырья (фанерного кряжа) для производства фанеры, тогда как для большинства предприятий, выпускающих OSB, сырьем служат балансы осины (85-90%), родственных ей пород (местные виды тополя) и лишь незначительная часть березы. Впрочем, некоторые канадские предприятия используют и низкосортную хвойную древесину. Полезный выход производства OSB составляет около 75%, в то время как для фанерных производств он не превышает 50%.

В результате себестоимость плит OSB получается заметно ниже, чем у фанеры, при практически одинаковых физико-механических свойствах.

Достоинства нового материала привели к бурному росту его производства и потребления. В настоящее время в США и Канаде работают 65 заводов OSB, и в ближайшие 5 лет планируется строительство еще 14. По прогнозам экспертов в текущем году в этих двух странах будет произведено около 27 млн MJ плит OSB (данные АРА — The Engineered Wood Assn.). В дополнение к этому, часть (правда, довольно незначительная) плит импортируется из Европы.

Показатели прироста производства и потребления OSB в текущем году ожидаются не самые высокие (около 1,5%) после четырех предыдущих лет достаточно активного развития. Это объясняется некоторым спадом жилищного строительства в США и Канаде, а также увеличением цен на энергоносители. Однако, несмотря на неблагоприятные обстоятельства текущего года, прогноз развития рынка OSB до 2008 года выглядит оптимистично относительно загрузки производственных мощностей и сбыта продукции, даже с учетом планируемого ввода новых предприятий. Производители OSB стремятся расширить область применения своей продукции, с тем чтобы устранить зависимость от нестабильного рынка жилья. Компании-производители пытаются перенести центр тяжести потребления плит из области жилищного строительства в область строительства общественных и коммерческих зданий и сооружений. Кроме того, расширяется сфера применения OSB за счет мебельной промышленности (силовые элементы каркасов мягкой мебели и т. д.), производства поддонов, многоразовой опалубки и ряда других областей. Руководство некоторых предприятий, наблюдая за успешным продвижением на рынке новых материалов, в частности OSC, планирует либо перепрофилирование линий OSB, либо организацию параллельных производств. Тем более что ведущие производители оборудования (в частности, фирма Dieffenbacher) предлагают вполне приемлемые решения.

Европейские производители OSB испытали более существенные трудности. После резкого подъема жилищного строительства в результате объединения Германии в начале 90-х наступил длительный период стагнации. Европейские производственные мощности заводов OSB, подогретые примером Северной Америки, в короткие сроки выросли до уровня свыше 2 млн м3 в год при реальной потребности рынка около 1 млн м3. И в течение 2000 года цены на европейском рынке обрушились. Падение составило от 25 до 50% для различных рынков и спецификаций. Однако такая ситуация в конечном итоге сыграла положительную роль для производителей. Плиты OSB, практически сравнявшись по цене со строительными древесностружечными плитами, но превосходя их по ряду физико-механических, технологических и эксплуатационных показателей, изрядно потеснили их на рынке, так же, впрочем, как и некоторые виды фанеры.

Одно из преимуществ OSB — применение в качестве связующего карбамидомела-миноформальдегидных, фенолформальдегидных смол и дифенилметандиизоцианатов (MDI), которые обеспечивают низкий уровень эмиссии формальдегида. Кроме того, содержание связующего в плитах не превышает 5%, что позволяет в совокупности с современной технологией нанесения покрытий Contifmish получить плиты класса эмиссии Г* (японский стандарт) или super ЕО. Недавно о достижении этих показателей заявила фирма Kronoply. В настоящее время при производстве около 4 млн м3 европейским производителям за счет экспорта в Северную Америку и агрессивной маркетинговой политики, в частности по отношению к фанере, удается поддерживать рентабельность предприятий на приемлемом уровне. Положение это достаточно шаткое, потому что вводимое в строй новое предприятие будет конкурентоспособным (в первую очередь по себестоимости продукции) при объемах годового выпуска плит свыше 300 тыс. м3. А такие объемы на европейском рынке, в отличие от развитого американского, могут существенно повлиять на ситуацию.

Крупнейшие предприятия

Существуют и технологические особенности производства OSB, которые можно показать на примере крупнейших канадских предприятий, работающих в климатических условиях, близких к условиям российских лесных регионов. Это предприятие Canfor-LP, расположенное в провинции Британская Колумбия, и Footner Forest Products Ltd в провинции Альберта, на которых реализованы две технологии производства OSB — с использованием многоэтажных прессов и прессов непрерывного действия.

Производственная мощность данных предприятий составляет свыше 700 тыс. м3 в год. Места для строительства выбраны таким образом, чтобы, несмотря на огромные потребности в древесине (свыше 1 млн м3), можно было бы доставлять ее автомобильным транспортом. Заготовки осуществляются в течение холодного периода, который продолжается здесь с конца октября по апрель. За это время необходимо не только обеспечить текущую потребность предприятий в сырье, но и создать запасы на летний период (600-700 тыс. м3), когда вывезти заготовленную древесину из леса практически невозможно. Для обоих предприятий основным сырьем является осина (средний диаметр сортиментов 180-220 мм), а также дельтоидный тополь (cottonwood) и частично береза. Заготовки осуществляются в основном за счет выборочных рубок в смешанных древостоях и частично за счет сплошнолесосечных рубок. В последнем случае заготовленная хвойная древесина направляется на лесопильный завод той же фирмы, расположенный по соседству.

Вместо хлыстовой заготовки, широко распространенной в Канаде, здесь используется сортиментная — это уменьшает количество отходов на территории предприятия и сокращает расходы на разгрузку и хранение древесины.

Суровые климатические условия вызывают определенные трудности с организацией гидротермической обработки сортиментов перед измельчением. Мерзлую древесину, а в огромных штабелях она может не оттаять до середины лета, необходимо разморозить, но при этом не перестараться, потому что излишне перегретая древесина заметно ухудшает качество стружки. Бассейны, в которых происходит гидротермическая обработка, находятся в закрытых помещениях.

Для удаления коры и получения стружки используется в основном канадское оборудование. Отходы, образовавшиеся в результате этих процессов, поступают в энергетические установки, которые обеспечивают тепловой энергией производство. Образующийся зимой дефицит покрывается за счет доставки отходов лесопильного завода. В сушилках стружки используются топочные газы.

Основное оборудование для производства ОСБ завода Canfor-LP, включая гигантский двенадцатиэтажный пресс весом 2500 т, поставлено фирмой Siempelkamp.

На заводе фирмы Footner Forest Products Ltd установлен пресс непрерывного действия системы CPS (фирма Dieffenbacher) общей длиной 63 м. Он способен выпускать плиту толщиной от 6 до 38 мм за счет эффективной системы предварительного прогрева ковра, установленной непосредственно перед входом в пресс. В США и Канаде принято выпускать плиты для кровли с рифлением на одной стороне, для того чтобы не создавать трудностей при монтаже. Поэтому сразу у главного пресса по просьбе заказчика фирмой Dieffenbacher установлен вспомогательный, который имеет одну рифленую ленту.

На предприятии отсутствуют веерные охладители, обычные для других плитных предприятий. Во-первых, потому что большая часть плит выпускается нешлифованными, а во-вторых, медленное остывание плит способствует полимеризации связующего внутренних слоев плиты, в качестве которого здесь используется MDI. Обрезанные и раскроенные плиты укладываются в штабеля. При необходимости плиты перед укладкой проходят обработку кромок (шпунт-паз).

На сегодняшний день это крупнейшие заводы OSB, но в скором времени в строй вступит еще более производительный завод. В провинции Британская Колумбия фирма Tolko Industries Ltd строит предприятие, которое будет выпускать 735 тыс. мЗ плит OSB в год. Фирма Siempelkamp изготовила для этого завода самый длинный пресс непрерывного действия (70 м). Пуск намечен на 2007 год.

OSB в России

Появляющиеся в России технологии промышленного производства быстровозводимого малоэтажного жилья всякий раз встречаются с трудностями. Если не касаться отношения населения к гаким домам, одним из основных факторов) сдерживающих распространение панельного и каркасного домостроения, оказывается то, что у нас OSB не производят. Импортная плита из-за высоких таможенных платежей здесь на 50-60% дороже, чем в Европе. Это не может не сказаться на итоговой цене дома, поскольку независимо от особенностей той или иной технологии основным материалом для ограждающих конструкций, основы для напольных покрытий и кровли дома является именно OSB. Обеспечить полноценную замену этому материалу по целому ряду причин практически невозможно. Многие из них уже упоминались выше, следует только напомнить, что оборудование, предназначенное для промышленного выпуска строительных модулей, рассчитано на высокие технологические свойства OSB. В частности, речь идет о том, что эти плиты легко обрабатываются режущим инструментом, хорошо держат крепления. Невысокая плотность (около 650 кг/м3) позволяет создавать легкие конструкции, которые собираются затем на строительной площадке без применения тяжелой грузоподъемной техники.

Несмотря на то, что импорт OSB, а значит, и его потребление, растет — в 2005 году он составил около 20 тыс. м3 против 12 тыс. м3 в 2003 году, — для реализации планов интенсивного развития промышленного малоэтажного строительства необходима организация выпуска OSB на территории России.

Первая проблема: требуются большие капиталовложения, которые российским производителям древесных плит явно не по плечу. Попытка организовать предприятие в ХМАО-Югра (советский ДОК) окончилась неудачей, в частности из-за того, что проект предусматривал слишком скромный объем производства (около 60 тыс. м3), что на сегодняшний день не обеспечивает достаточного уровня его рентабельности.

Рассчитывать на инвестиции из других отраслей промышленности тоже не приходится при нынешнем состоянии внутреннего рынка: слишком велик риск.

Попытки иностранных инвесторов разместить в России свои предприятия наталкиваются не только на административные барьеры, но иногда и на ожесточенное сопротивление местных экологических организаций, убежденных в том, что иностранцы переносят к нам экологически вредные производства. Известный пример — фирма Egger, вынужденная существенно сократить свою достаточно обширную программу.

Более или менее благополучно складываются дела у компании Кроностар в Костромской области, которая завершает осуществление своего проекта — строительство завода OSB мощностью 400 тыс. м3 в год.

Руководство компании заявляет, что в 2007 году состоится запуск линии. Завод оснащается современным оборудованием, в частности прессом непрерывного действия фирмы Siempelkamp.

Была еще одна проблема, которая в настоящее время успешно решается: налажен выпуск высококачественных синтетических смол, в том числе и для производства OSB, которые ранее у нас не производились.

Произошло это благодаря созданию совместного российско-финского предприятия Метадинеа. С 2004 года успешно действует промышленная площадка в г. Губаха (Пермская обл.). Эту же задачу призвана решить еще одно предприятие — Карбодин — в Центральном регионе (г. Орехово-Зуево), которое планируется вывести на проектную мощность (400 тыс. т смол в год) к 2010 году.

Помимо фирмы Кроностар о намерениях строить завод OSB заявила компания Кроношпан (Московская обл.). Срок начала строительства — завершение работ по другому крупному проекту этой компании — строительству линии производства ДСП мощностью 750 тыс. м3.

В проработке находятся еще три проекта строительства отечественных заводов OSB различной мощности в европейской части России и в Восточной Сибири.

В заключение отметим, что, получение полноценных востребованных продуктов из низкосортной древесины позволяет рационально использовать лесные ресурсы и повысить экспортный потенциал российского лесопромышленного комплекса.