удельный вес сухой древесины

Ни одна страна в мире, обладающая лесными запасами, не строит так мало домов из дерева, как Россия. Наибольшее использование древесины в качестве основы при строительстве домов отмечается в США (95%), Финляндии (90%), Канаде (83%) и Швеции (78%). Канада, Финляндия и Швеция являются лидерами по объему экспорта деревянных домов заводского изготовления. Крупнейшие импортеры деревянных домов заводского изготовления — Германия, США, Норвегия. В этих странах действуют программы по экологичному строительству, развивается заводское изготовление домов и использование в строительстве клееной древесины. Национальные программы стран Европейского Союза нацелены на обеспечение доли деревянных домов на уровне 75-80% в жилом фонде к 2010 – 2012 гг. [1].

Несмотря на схожесть климатических условий, Россия использует в строительстве жилья в 20 раз меньше дерева, чем в Финляндии или Швеции. В отличие от стран Европейского Союза в Российской Федерации отсутствует единая система  (программа) строительства деревянных жилых домов.

В малоэтажном деревянном домостроении применяются различные архитектурно-строительные системы — из массивной древесины (дома из сухого массивного или клееного бруса, дома из оцилиндрованных бревен), панельное (из крупных и мелких панелей, модулей) и каркасное. Деревянное домостроение преобладает в Северо-Западном регионе, Уральском, Сибирском и Дальневосточным федеральных округах. При этом, если за Уралом строительство ведется по традиционным технологиям с использованием массивной древесины, то потребители Северо-Запада быстрее адаптируются к инновационным каркасным технологиям.

Важным при выборе архитектурно-строительной системы для каждого конкретного случая является вопрос обеспечения наибольшей экономической доступности, долговечности деревянного дома и применения в нем экологически безопасных теплоизоляционных и отделочных материалов. Долговечность деревянных домов, как и из других материалов, напрямую зависит от качества исходного сырья, технологий обработки и строительства.

Дома из оцилиндрованных бревен со специальной экологически чистой антисептической и противопожарной пропиткой пользуются наибольшим спросом у индивидуальных застройщиков в элитных загородных поселках.

По расходным показателям и трудоёмкости заводского изготовления также эффективны конструктивные системы каркасного деревянного домостроения, позволяющие создавать разнообразные архитектурно-планировочные решения, которые не могут обеспечить системы панельного деревянного домостроения и из массивной древесины. Каркасные деревянные дома обладают большей ремонтопригодностью по сравнению с другими системами деревянного домостроения. Простота конструктивного решения каркасного дома и технологии строительства позволяют возвести его силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации, что в сочетании с невысокой стоимостью заводского комплекта деревянных деталей и изделий делает этот вид жилья наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов.

Целесообразность выбора дерева в качестве основного строительного материала в средней полосе России и в Северных районах состоит в том, что дерево имеет целый ряд преимуществ перед другими строительными материалами:

удельный вес сухой древесины

— поддержание оптимального воздушно-влажностного режима в помещениях [2];

— низкая теплопроводность (деревянная стена толщиной 45 см удерживает такое  же количество тепла, как  и кирпичная толщиной 200 см; кроме того, деревянный дом протапливается быстрее кирпичного);

— при соблюдении требований технологии заготовки древесины,  строительства, эксплуатации жизненный цикл здания составляет 150 – 200 лет;

— экономия ресурсов при возведении фундамента, так как удельный вес сухой древесины в три раза ниже, чем кирпичной кладки из силикатного кирпича;

— удобство транспортировки на объект, в том числе и в собранном виде (небольшие бревенчатые строения);

— повышенная устойчивость к осадкам фундамента, сейсмическим нагрузкам.