самодельный каркасный дом

В нашей стране, как и во всём мире в последние годы всё более широкие масштабы приобретает самодеятельное строительство жилых домов по каркасной технологии. Преимущества этого достаточно нового для нас вида строительства освещаются не только в специальной, но и в широкодоступной литературе. Более того, рекламные кампании по каркасному домостроению проводятся с завидной регулярностью. И это тоже естественно. Потому как такой вид строительства выгоден всем: и производителям и покупателям — будущим хозяевам каркасных сооружений. Но застройщики зачастую хотят построить каркасный дом своими руками. К сожалению, не всегда получается хорошо. То, что на первый взгляд кажется легко и просто, таит в себе массу нюансов и тонкостей, забывать о которых нельзя.

Цель этой статьи помочь самодеятельному застройщику избежать типовых, на первый взгляд несущественных ошибок, которые приводят к печальным последствиям. Каркас это основа дома, но он шатается как былинка на ветру, через год-два из всех щелей дома начинает дуть ветер, деньги на строительство оказываются выброшенными впустую, и как следствие, даже авторитет этого направления современной строительной технологии оказывается серьёзно подорван.

У многих застройщиков сложилось ошибочное мнение, что каркасный дом можно построить из чего угодно, чуть ли не из отходов производства, что это самый дешёвый из всех известных типов домов. Это не так. Качественные каркасные деревянные дома по стоимости почти равны полноценному дому, построенному из бруса или из оцилиндрованного бревна. Экономия средств при каркасном домостроении достигается за счёт облегчённого фундамента, но вместо этого возрастают затраты на утеплитель и отделочные работы. Последнее, правда, можно растянуть по времени, что тоже делает строительство каркасных домов выгодным для большинства граждан.

Прежде всего, следует понимать, что самодельный каркасный дом выше двух этажей строить нецелесообразно. При этом, второй этаж практичнее делать мансардного типа. Каркасный дом такого типа вполне способен выдержать все жизненные невзгоды на протяжении доброй сотни лет.

Основа прочности каркасного дома фундамент. Любой. Столбчатый. Мелко заглублённый ленточный. Фундамент из так называемых железобетонных кубарей. Главное, чтобы он представлял из себя единую прочную раму и не изменял бы свою конфигурацию в зависимости от состояния грунта. Это обеспечивается качественным ростверком у столбчатого фундамента (роль последнего может выполнить и прочный венец нижней обвязки каркаса); добротной железной арматурой у ленточного фундамента; надёжным креплением нижней обвязки ко всем железобетонным кубарям, если применяется этот тип фундамента.

Далее остановимся на обеспечении прочности самого каркаса.

Есть два варианта каркаса: деревянный и металлический каркас. Последний для самодеятельных строителей не всегда пригоден, т.к. он обойдётся дороже деревянного на 35-45%. Поэтому будем строить прочный деревянный каркас дома. Для деревянного каркаса используется лучший по качеству брус сечением 150х150 мм, не менее. Кстати, в Англии каркасы домов делают из дуба. Угловые соединения выполняются в шип и тщательно подгоняются без зазоров. Не скрепляйте несущие элементы металлическим крепежом, намного надёжнее применять деревянные нагеля. Древесина очень интенсивно гниёт в местах соприкосновения с металлом, будь то гвоздь, саморез или другая крепёжная металлическая деталь. В этом месте соединение ослабляется и расшатывается. Деревянный нагель гарантирует прочность на долгие годы. Это сложнее, но надёжнее.

Каркас может расшататься и в том случае, если он не раскреплён добротными раскосами. Существует строительное правило: если сторона дома не более 6 метров, то можно ограничиться только двумя раскосами в стене (поставьте три, делаем ведь для себя!), причём лучше располагать их лучше из угла в угол между стойками каркаса. Материал — такой же толщины, как стойки, качественный. Выглядит это примерно так: || | |/|.

Бывают случаи, когда некоторые умельцы пытаются строить деревянный каркас дома без раскосов. Так удобнее для нанесения утеплителя. Они полагают, что жёсткость обеспечить обшивка дома изнутри и снаружи. Остерегайтесь таких вариантов. Это похоже на конструкцию платяного шкафа, где вся прочность создаётся за счёт задней стенки из ДВП. Но ведь дом, это не шкаф. Его не выбросишь и новый не купишь!

Наружную часть каркасного дома лучше обшивать не горизонтальными, а наклонными (под углом 30-45 градусов) досками. Стыковать их между собой надо на основных стойках. Предположим, одну часть стены обшить с наклоном в одну сторону, а соседнюю — в другую. Примерно так: |\|///|. Желательно использовать узкие шпунтованные доски, вагонку. Их ширина должна быть около 6 см. В первый год постройки прибивать их намертво не следует. Если на следующий год между досками появятся значительные щели (доски высохнут), их следует переколотить, но сильно сплачивать (как половицы) тоже не нужно. На протяжении года древесина в зависимости от погоды рассыхается и набухает до сотни раз.