материалы для защиты древесины

Лакокрасочные материалы для защиты древесины от увлажнения.

Защита древесины от увлажнения обеспечивается лакокрасочным покры­тием (ЛКП), препятствующим проникновению в древесину атмосферной вла­ги и водяных паров. Абсолютно паро- и водонепроницаемых покрытий на ос­нове лакокрасочных материалов (ЛКМ), образующих пленку на поверхности древесины, нет. Пэтому чем тоньше водо- и паронепроницаемая пленка из ЛКМ, тем более она эластична, а, следовательно, тем выше долговечность по­крытия. Проникая через покрытие, влага поглощается древесиной, которая из­меняет свои размеры в тангенциальном и радиальном направлении, растяги­вая ЛКП. Постоянные циклические изменения размеров древесины от изме­нения влажности воздуха приводят к изменению механических свойств ЛКП, эластичность материала снижается, нарушается монолитность покрытия, по­являются трещины. Появление трещин сводит водо- и паропроницаемость по­крытия к нулю. Поэтому защита ЛКМ предусмотрена на непродолжительный срок — транспортировка, хранение, монтаж, устройство кровли.

Помимо циклических нагрузок от увлажнения и высыхания древесины, на старение ЛКП, под которым понимают изменение во времени механичес­ких свойств покрытия, сопровождающееся деструкцией молекул пленкообра­зующего вещества, оказывает влияние солнечная радиация, температура, хи­мически агрессивная среда.

На долговечность ЛКП оказывает влияние и толщина. С увеличением тол­щины покрытия возрастает вероятность разрушения пленки вследствии роста внутренних напряжений при старении покрытия, которые суммируются с циклическими деформациями. Поэтому толщину покрытия назначают в пре­делах 60-120 мкм, что составляет примерный расход 200-400 г/м 2 поверхнос­ти.

Для защиты торцов деревянных конструкций и наиболее увлажняемых участков боковых поверхностей (например, при пересечении стен и перего­родок, отделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения) применя­ют мастичные составы на основе эпоксидных смол и тиоколовых мастик. Для повышения эластичности этих покрытий нанесение производится по стеклоткани или стеклосетке.

Материалы ЛКП. Лакокрасочная промышленность располагает боль­шим количеством полимеров, пригодных для изготовления лаков, красок, эмалей. Они обладают свойством образовывать покрытия толщиной в не­сколько десятков микрон, которые защищают древесину от влияния внеш­ней среды.

Перхлорвиниловые эмали — это растворы перхлорвиниловой смолы в смеси летучих органических растворителей с добавлением пластификато­ров и пигментов. Эмали марок ХВ-110, ХВ-124, ХВ-1100 имеют хорошую адгезию к древесине, эластичны, трещиностойкие.

Пентофталевые эмали — суспензии сложных полиэфиров пентаэрита и фолиевой кислоты, модифицированные жирными кислотами раститель­ных масел с пигментами. Эмали марок ПФ-115 и ПФ-133 нашли широкое применение при окраске клееных конструкций массового применения в сельскохозяйственном строительстве, как стойкие к температурным коле­баниям от минус 40 до плюс 50 С.

Уретаново-алкидная эмаль УРФ-1128 рекомендуется для защиты конст­рукций, эксплуатируемых как под навесом, так и на открытом воздухе, а ал- кидно-карбамидная эмаль М4-181 хорошо защищает древесину внутри по­мещений с повышенной влажностью воздуха.

Перхлорвиниловый лак ХВ-784, пентофталевые лаки ПФ-170 и ПФ-171 используются для прозрачной отделки деревянных изделий и конструкций, эксплуатируемых внутри помещений, а уретановые лаки УП-293 и УР-294 атмосфероустойчивы и могут применяться как в навесах, так и на открытом воздухе.

Все более широкое применение получают органосиликатные, кремний- органические и другие эмали, которые помимо защиты от увлажнения, сни­жают возгораемость древесины и являются токсичными по отношению к домовым грибам.

Поскольку скорость проникновения влаги в древесину вдоль волокон во много раз больше, чем поперек волокон, т.е. через поверхность пиломатери­ала, особое внимание уделяется защите торцов клееных деревянных конст­рукций. Для этой цели используются мастики на основе эпоксидных смол и тиоколовые мастики. Эти мастики отличаются атмосферостойкостью, низкой влаго- и паропроницаемостью, долговечны, хорошо поддаются ре­монту и обладают хорошей адгезией к пентафталевым и перхлорвиниловым эмалям.

Компонентами эпоксидных мастик являются смола К-153 или К-115, по- лиэтиленполиамин (отвердитель), ксилол или толуол (растворитель при грунтовке) и наполнитель (диабазовая мука, цемент и т.п.).

Тиоколовые мастики поставляются в комплекте, состоящим из основной герметизирующей пасты У-30, У-32, вулканизирующей пасты № 9 и уско­рителя вулканизации дифенилгуанидина. Адгезия тиоколовых мастик к дре­весине существенно повышается при грунтовке торцов эпоксидной шпат­левкой.

Многолетние наблюдения показали эффективность нанесения эпоксид­ных и тиоколовых мастик на торцевые поверхности, находящиеся на откры­том воздухе