конденсационная сушка древесины

Конденсационная сушка древесины

Дерево — это экологическое чудо, созданное самой природой. Это отличный строительный материал, но только если он сухой. При использовании в строительстве непросушенных деревянных деталей возникают серьезные проблемы — выдавленные рамы, незакрывающиеся двери, вспученная вагонка на стенах, щели в полах и т. д. Получить качественные строительные пиломатериалы без правильной сушки невозможно. ООО «Ижевский теплоагрегатный завод» производит оборудование, способное решить эту задачу, — сушильные камеры, агрегаты конденсационной сушки, осевые вентиляторы, центробежные вентиляторы, дымососы.

Сушка древесины — процесс удаления из нее влаги путем испарения. Сушка предохраняет древесину от поражения деревоокрашивающими и дереворазрушающими микроорганизмами в период ее хранения и транспортировки, предупреждает изменение размеров и формы древесины в процессе изготовления и эксплуатации изделий из нее. Сухая древесина в отличие от сырой легко склеивается и обрабатывается.

Лесосушильная техника постоянно совершенствуется с целью повышения качества сушки пиломатериалов и снижения ее себестоимости. Поэтому появляются новые технологии и режимы сушки древесины. Зарубежные компании, занимающиеся деревообработкой, пришли к выводу, что аэродинамический, конвективный и вакуумный виды извлечения влаги из древесины по многим показателям уступают конденсационному методу.

Конденсационная сушка обеспечивает отсутствие остаточных напряжений в высушенной древесине, поэтому можно быть уверенным в том, что она не деформируется в уже готовом изделии. По словам некоторых производителей сушильного оборудования, конденсационная сушка предназначена для твердых пород древесины, таких как дуб, бук. Проблемная древесина при успешной сушке конденсационным способом дает отличный результат. Обыкновенные породы древесины, такие как сосна, ель, береза, высушиваются так, что внутреннее напряжение доски не превышает 1,5 %, это достигается только конденсационным видом сушки. Конечно, этот способ требует соблюдения технологии: правильная укладка штабеля, необходимая продувка воздуха через пиломатериал (не менее 2–3 м/с), герметичность и теплоизолированность сушильной камеры. Он не дает высокой скорости процесса, но в то же время гарантирует высокое качество пиломатериала. Сохраняются все естественные физико-механические свойства древесины, прочность. Этот метод рекомендуется для сушки экспортных пиломатериалов, в которых не допускается изменение натурального цвета (потемнение древесины хвойных пород или пожелтение буковой и березовой древесины от нагревания).

Данный способ сушки является наиболее экологически чистым и экономически прибыльным, учитывая малую энергоемкость и полную автоматизацию процесса, который не требует постоянного присутствия персонала. Сам конденсационный сушильный цикл с холодильной установкой (она выполняет роль теплового насоса) характеризуется нулевым расходом тепла на испарение влаги. В установках такого типа отработанный воздух проходит через испаритель, который отбирает испаренную из материала влагу, конденсатор, где воздух нагревается за счет скрытой теплоты испарения полученной при конденсации влаги, а также компрессор, производящий сжатие хладагента. В конденсаторе можно получить тепла примерно в три раза больше, чем количество энергии, затраченной на сжатие рабочего тела. При этом экономится 40–60 %от расхода энергии в традиционных сушильных камерах. Затраты электроэнергии приходятся только на прогрев пиломатериалов, работу компрессора и вентилятора.

Конденсационная сушка обеспечивает высокую пожаробезопасность. Пятикратная система защиты реагирует на различные нештатные ситуации (перегрев, отключение электроэнергии и т. д.),в отсутствие персонала обеспечивает оптимальный режим работы установки.

Продукция Ижевского теплоагрегатного завода без труда выдерживает конкуренцию в секторе данного оборудования импортных производителей и высоко оценена российскими деревообработчиками.