технология строительства каркасного деревянного дома

Компания Темис-Буд специализируется на строительстве быстровозводимых, капитальных Канадских каркасных домов по передовым технологиям с использованием экологически чистых материалов европейского качества.

Технология постройки деревянного каркасного дома по канадской технологии.

По теплоизоляционным свойствам стены каркасного дома толщиной 25см соответствуют кирпичной кладке толщиной 2,5 м. что отвечает последним требованиям Украинским СНиП по теплотехнике. Самой ответственной и трудоемкой частью дома является фундамент. Каркасные дома легки в 56 раз легче, кирпичных, им не нужен массивный фундамент, что сокращает их стоимость и сроки строительства. Фундамент может выполняться как монолитный, так и столбчатой конструкции. Конструкция канадских домов оптимальна для широкого диапазона климатических зон и геологических условий. Варьирование параметрами утеплителей позволяет использовать одни и те же типы домов, как в южных районах страны, так и в северных. Деревянный каркас дома, можно монтировать в условиях вечной мерзлоты и в сейсмически опасных районах. Особый интерес такие дома представляют для удалённых районов, где остро стоит вопрос снижения веса и объёма привозных строительных материалов, а также комплектации строительства местными материалами.

Основой каркасного дома, является каркас, который собирается из сухого калиброванного дерева (бруса) с шагом 500-600мм, горизонтальный каркас все это представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. С наружной стороны каркас обшивается влагостойкой OSB плитой. внутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой, Steico Flex или Kronothern.

Чтобы защитить утеплитель и деревянный каркас от увлажнения. ветрового напора снаружи крепится паропроницаемая мембрана, так же с внутренней стороны есть отражающая пароизоляция. Такая схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации дома. Вполне естественно, что чем выше качество стройматериала, тем выше эксплуатационные характеристики дома. Соответственно от утеплителя который мы закладываем в стены зависит какие будут затраты на отопление в зимнее время года и будет ли приятный холодок летом?.

Отделка каркасного дома может быть разнообразной, все зависит от возможности и пожелания заказчика. Снаружи каркасный дом или коттедж возможна отделка деревянной обшивкой под сруб блок-Хаус, декоративной штукатуркой, сайдингом, облицовочным кирпичом или другими современными отделочными материалами. Внутренняя — деревянная обшивка, гипсокартон, панели, плитка, обои, окраска. Технология строительства щитовых домов дает идеальные поверхности для высококлассной отделки помещений. Каркасные дома не подве ржены усадке и отделка возможна сразу после окончания строительства.

Внутренние коммуникации (водоснабжение, отопление, канализация, электрика, вентиляция) прокладываются в стенах. Кроме того, для данной конструкции дома разработана и широко применяется эффективная воздушная система отопления-вентиляции-кондиционирования, позволяющая легко регулировать микроклимат в каждом помещении щитового дома — зимой нагревать, летом охлаждать, а также очищать поступающий воздух. Такая комплексная система создает комфортные и здоровые условия проживания.

при возведении разного рода строительных проектов, специалисты компании Темис-Буд используют, преимущественно качественные материалы. Финская металлочерепица, марок “Rannilla” и “Ruukki”, битумная черепица ICO. Katepal. профиля для пластиковых окон ведущих мировых производителей, утеплители Rockwool, Isover. Steico и прочие всемирно известные производители стройматериалов позволяют нам строить дома очень высокого качества.

В комплексе с общестроительными работами мы выполняем:

Проводку всех инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение, канализация, электрика).

Различного класса отделки.

Проектные работы по архитектуре и дизайну.

Подготовительные работы: снос старых строений, вывоз мусора, очистка и планировка участка, организация подъездных путей.

Преимущества Каркасного дома :

Низкая стоимость

сжатые сроки строительства;

возможность ведения работ в зимний период;

высокие эксплуатационные показатели;

высокие показатели энергосбережения;

высокий уровень индустриализации строительных материалов;

экологичность;

возможность архитектурной выразительности;

использование средств малой механизации, и т. д.

1. Прочность проверенная временем

Дерево — крайне долговечный материал. Прошло уже более 300 лет, как российскими мастерами были построены Кижи, есть множество дерев янно- каркасных домов в Канаде, которые были построены еще в период освоения европейцами Америки в Украине этот метод строительства применяется не так давно. Неоднократные профилактические ремонты за сотни лет изменили эти дома до неузнаваемости, но основа дома — деревянный каркас, остается неизменной. Главным условием долговечности древесины является защита от влаги. Поэтому, изоляция деревянного каркаса от попадания воды снаружи и от просачивания паров влаги изнутри дома, доведенная до совершенства, создает идеальные условия для долголетия дома на многие десятилетия и даже сотни лет.

2. Прочность проверенная землетрясением

Деревянный каркас собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. В 80-х годах в Японии только начинали строиться первые каркасные дома и крайне консервативное население неохотно шло на строительство подобных домов. Однако, после сильного землетрясения в Киото, обернувшегося настоящей катастрофой для Японии, каркасные дома были одними из немногих зданий, которые не подверглись разрушению, доказав прочность конструкции и безопасность для проживающих.

С тех пор более 75 % населения Японии предпочитают деревянно-каркасные дома.

3. Теплосберегаемость

Нас за последние десятилетия приучили жить в кирпичных и бетонных домах, а потому у нас сложилось ошибочное мнение, что если стена тонкая — значит дом холодный. Но существующие дома все в большинстве своем холодные и не соответствуют новым строительным Нормам теплосберегаемости. Для удовлетворения требований этих норм толщина стены из традиционного кирпича должна быть не менее 1.9 м. что является полностью, абсурдным и экономически нецелесообразным. Стена канадского дома, при средней толщине в 200мм, полностью удовлетворяет требованиям новых Норм и более того — превышает их. Даже в морозы снижение температуры, при отключении отопления в доме, составляет 2 С в сутки.

4. Новейшие технологии в строительстве.

Последние десятилетия разработано множество новых строительных материалов. В связи с этим удалось достичь высокого качества строительства, снизить его материалоемкость, повысить энергосбережение и долговечность за счет использования новейших утеплителей, изоляционных материалов, окон на основе стеклопакетов. Кроме того разработана воздушная система отопления, позволяющая регулировать характеристики внутреннего микроклимата дома. Зимой можно быстро повысить температуру до необходимого уровня, а летом кондиционер, дополняющий эту систему, охладит воздух во всех помещениях дома.

Увлажнитель обеспечит необходимую влажность, система электронной чистки — удалит из воздуха пыль, неприятные запахи и болезнетворные микробы.

5. Экономия в эксплуатации

Каркасный дом является наиболее тепло сберегающей из существующих на сегодняшний день технологий. В 1999г был проведен сравнительный анализ расходов на эксплуатацию домов.

Оказалось, что расходы на отопление и ГВС в пересчете на 1 м2 в каркасных домах в 9 раз ниже нормативной стоимости расходов в многоэтажных каменных домах, которые отапливают окружающую среду.

6. Удобства и ценность каркасного дома

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, каркасный дом обладает массой других преимуществ:

внутренние коммуникации (водопровод, канализация, разводка системы отопления) — спрятаны в стены;

технология дает идеальные поверхности пола, стен и потолков для высококлассной отделки помещений;

гибкость технологии удовлетворяет любые пожелания по архитектурной выразительности дома и внутренней планировке помещений. Каркасный дом не подвергается моральному старению и легко модернизируется.

Иногда приходится слышать мнение о том, что, мол, такие дома не прочны и не долговечны. Насчет долговечности ответить очень просто. По расчетам канадской строительной компании КонцептМат, срок службы каркасных домов составляет 150 лет. А вот по поводу прочности придется порассуждать. Прочность понятие относительное и поэтому надо договориться по отношению, к какому другому подобному дому мы будем её определять, или может быть принять за критерий что-то другое? Например, инструмент, при помощи которого можно дом разрушить? Нелепость самой постановки вопроса о прочности немедленно становится очевидной, как только мы вообразим себе перекресток, на котором столкнулись бетонный и каркасный дома, для определения их прочности. Еще глупее сравнивать прочность домов, взрывая их стены, или ломая их экскаватором. Можно не сомневаться, что стены любого из домов рухнут, стоит лишь задаться целью.

Придет ли кому в голову, выбирая себе новый телевизор, забраковать его по той причине, что его корпус сделан не из чугунной болванки, а стало быть, не столь прочен как болванка. Или, скажем, сравните нашу отечественную Победу с современным Мерседесом по критерию их прочности. Мерседес проиграет, но хуже ли он чем Победа?

Построение каркасного дома