можно красить двп

Древесноволокнистая плита широко используется в изготовлении мебели, дверей, внутренней обшивки стен, полов, перегородок и т.п. С целью продления срока службы и повышения декоративных качеств изделий рекомендуется защищать их поверхности лакокрасочными материалами. Физико-технические характеристики плиты часто ставят потребителя перед вопросом, как можно покрасить ДВП, чтобы получить красивую и долговечную поверхность.

Впитывающие свойства плиты выше, чем у древесины, поэтому под краску необходимо наносить грунтовочный слой. Иначе расход краски увеличится в 2-4 раза, поверхность плиты будет прокрашена неравномерно. Для нанесения грунта используются алкидные составы либо олифа.

Перед нанесением на плиту алкидной грунтовки поверхность следует очистить от пыли и обезжирить спиртом. Олифу для лучшей адгезии рекомендуется предварительно нагреть до 50 C и нанести одним слоем на очищенную поверхность. Второй слой делать нельзя, так как он сохнет очень долго, впитывается не полностью, застывая липкими наплывами.

Нанесение краски на ДВП лучше всего осуществлять краскопультом или валиком с шубой. Так как на поверхности плиты прослеживается микрорельеф, кисть и поролоновый валик не способны его хорошо прокрасить. Можно так же использовать краску в баллончиках.

Исключение составляет художественная роспись, которую выполняют кистями. Для живописи можно купить ДВП с одной гладкой стороной. Если необходимо, чтобы краска лучше впитывалась, её зашкуривают мелкой наждачной бумагой. Шершавая поверхность становится похожа на холст, но с ней труднее работать. Плиту красят масляными, водоэмульсионными, алкидными и акриловыми красками. ДВП для полов следует покупать марки СТ (сверхтвердая). Так как они подвержены усиленному истиранию, рекомендуется использовать более прочные масляные и алкидные покрытия, закрепляемые 1-3 слоями лака. Стены, перегородки, мебель можно окрашивать акриловыми и водно-дисперсными красками.

Когда требуется создать эффект натурального дерева, плиту красят разведенным битумным лаком с помощью кисти, имитирующей рисунок древесной текстуры. Если сверху нанести слой мебельного или паркетного лака, поверхность визуально будет неотличима от полированной древесины. Покраска белой эмалью создаёт эффект пластиковой поверхности. Водоэмульсионные краски делают её матовой.