как подшить потолок двп

ДВП, то есть древесноволокнистая плита, зачастую используется в производстве дверей, мебели, при внутренней отделки стен и прочего. С эстетической целью (а также с целью повысить долговечность), изделия советуют покрывать лакокрасочными материалами.

Как и чем красить ДВП.

Под краску необходимо наносить слой грунтовки (используют обычно олифу или алкидные грунтовки), ведь плита впитывает влагу лучше, чем древесина. Если этого не сделать, краски уйдёт раза в 4 больше, да и поверхность будет прокрашена неравномерно.

До грунтовки поверхность тщательно очищают от мелких соринок и пыли и обезжиривают спиртом. Олифу предварительно подогревают до 50 °C и в один слой наносят на поверхность. Второй слой наносить не рекомендуется — он долго и неравномерно сохнет, впитается не до конца и делает неровной поверхность.

Краску наносят, как правило, мохнатым валиком или с помощью баллончика — поролоновый валик и кисть не прокрасят микрорельеф поверхности.

Под «раскраску» подходит ДВП с одной гладкой стороной. Перед тем как покрасить ДВП, доску зашкуривают мелкозернистой наждачной бумагой. Работать с шершавой поверхностью сложнее.

Для плиты пригодны любые краски — водоэмульсионные, алкидные, акриловые, масляные. ДВП для полов годятся марки СТ (сверхтвердая). Соответственно, для их покраски нужны более износоустойчивые алкидные и масляные краски, закрепляемые от 1 до 3 слоёв лака. Акриловые и воднодисперсные краски подходят для мебели, перегородок или стен.

Если дизайнеру нужен эффект натурального дерева, на помощь придут разведённый битумные лак и особая кисть, создающая видимость древесной текстуры. Нанесённый поверх слой паркетного или мебельного лака даёт полную имитацию полированного дерева. С помощью белой эмали достигается эффект пластика, можно с помощью водоэмульсионных красок сделать поверхность матовой.