профиль металлический для каркасного дома

Давайте посмотрим из чего состоит каркасный дом и из чего его строят?Каркасная технология возведения домов является плодом высокотехнологичного сочетания конвейерного производства и строительства. Разработана она более 100 лет назад Генри Фордом для рабочих автомобилестроительного комплекса. Поселки с первыми каркасными строениями сохранились до наших дней.

Строительство деревянных каркасных домов является менее трудоемким процессом, чем рубленых или брусовых. Стены состоят из несущих стоек, утеплителя, отделочных слоев и обвязок. Срок службы составляет, как минимум, 50 лет. а при хорошей биологической защите (от гниения и негативного влияния окружающей среды) он может быть продлен вдвое.

Каркасные конструкции очень экономичны. В сравнении с рублеными, для их изготовления применяется в 2 раза меньше древесины. Это нисколько не влияет на теплотехнические характеристики — по ним они не уступают любому дому из древесины, а иногда даже превосходят.

Часто наши люди предпочитают массивные каменные или кирпичные коттеджи в стиле старых французских поместий, объясняя это отличительным теплом, комфортом и надежностью строения. В соседней Скандинавии, где почти также холодно, как на севере России, большинство предпочитает строительство деревянных каркасных домов с несколько усложненной тектоникой. Дело в том, что они строят, и уже давно, дома по новым теплотехническим технологиям, в которых эффективное теплосбережение увеличено в 7 раз. То есть, их срубы только внешне выглядят таковыми. На самом деле это очень искусная имитация каркасных домов заводского изготовления с мощным слоем теплоизоляционных материалов. После сборки строения обшиваются с фасада шпунтованными пластинами, которые создают вид рубленой конструкции. По углам устанавливаются столбчатые «клети» из бревен с внутренними анкерными тяжами, которые не только завершают образ надежного и великолепного дома из древесины, но и являются надежной опорой для стен.

Таким образом, получается красивый, массивный деревянный дом, напоминающий старорусскую усадьбу помещика, но обеспечивающий тепло даже в лютые зимние морозы. Типовые проекты канадских каркасных домов уже включают в себя всё самое необходимое для комфортного и уютного проживания.

Рецепт теплого каркасного дома во всех подробностях

Многих, наверняка, мучает вопрос — из чего состоит каркасный дом, раз он так хорош? Традиционный каркасный дом представляет собой жестко связанную друг с другом конструкцию. Несущие стойки каркаса, раскосы и обвязки изготавливаются в заводских условиях из брусьев сечение 50*100 и 100*100 мм, устанавливаемые на расстоянии от 50 до 150 сантиметров друг от друга, привязываемые к оконным и дверным проёмам. Соединяются элементы между собой гвоздями, скобами, в идеальном варианте шипами, также подготовленными на высокоточном оборудовании. Расстояние между несущими стойками рассчитывают исходя из габаритов обшивочного материала, используемого в строительстве, и условий жесткости. Типовые проекты канадских каркасных домов уже содержат все необходимые данные.

Расстояние между балками цокольного и чердачного перекрытия, по технологии, должно соответствовать промежутку между стойками каркаса. Такое выполнение позволяет получить конструктивную схему с равномерной передачей нагрузок на несущие элементы стен и перекрытий. Большая жесткость каркасу придается дощатыми подкосами, которые врезаются заподлицо с обвязом сковороднем или полусквороднем. На стойках монтируется верхняя обвязка на прямых шипах, в которую врубаются потолочные балки — на них будут опираться дверные или оконные рамы. Внутренние перегородки устанавливаются со стойками для дальнейшего использования брусков нижней обвязки.

Наружная обшивка каркасного дома обязательно выполняется атмосферостойкой, с хорошими характеристиками защиты внутреннего пространства дома от продувания и увлажнения. Вид наружной отделки устанавливается на основе архитектурных стилевых решений, наличия тех или иных материалов на рынке, фантазии дизайна и материальной обеспеченности заказчика. Вариант выполнения наружной обшивки возможен и в два этапа:

Наружные стены обшиваются горизонтально для придания жесткости черновыми досками из ели, сосны. Можно использовать разные сочленения досок: встык, в шпунт, внахлестку и т.д. Предпочтение рекомендуется отдавать соединению внахлестке или в шпунт, так как таким образом стены получаются более защищенными от ветра. При такой обшивке между досками и облицовкой размещают влагонепроницаемую строительную бумагу, которая дополнительно защитит дерево от негативных атмосферных воздействий.

На черновые доски устраивается декоративная облицовка. Это может быть кирпич, облицовочная панель, гонт или вагонка. Лучшим решением является обустройство в виде экрана, расположенного от стены на расстоянии 3-5 сантиметров с образованием специального пространства для вентиляции. В таком случае каркас вначале обшивается панелями толщиной 4 миллиметра, а сверху набивают вертикальные бруски или рейки, по которым крепят наружную обшивку. Такое решение надежно защищает утеплитель от увлажнения, но требует дополнительного расхода материалов.

В качестве теплоизоляционных материалов могут быть использованы неорганические и органические материалы. Наиболее распространенными являются пенополистирол и базальтовое волокно. Применяя тот или иной утеплитель, важно обеспечить эффективность на протяжении всей эксплуатации дома — около 75 лет. Поэтому нельзя допускать уплотнения, намокания или загнивания органических утеплителей, и применять специальные средства защиты.

Каркасный дом — это отточенное до совершенства строение, в котором каждый элемент «работает» на создание уюта и комфорта проживания. При этом это еще и одна из самых экономичных технологий загородного строительства.