построен дом без разрешения

Добрый день! Нужна юридическая консультация.

Ситуация такая: моё государство заставляет меня строить дом и при этом не разрешает мне строить дом.

Но обо всем по порядку.

Несколько лет назад узнал, что любой человек имеет право взять в аренду участок под строительство жилого одноквартирного дома и решил проверить это на себе. И мне это удалось. Все по закону, оформлял аренду года два. В итоге получил на руки Межевое дело, кучу всяких геодезических бумажек, договор аренды и Градостроительный план. Вступил в жилищный кооператив и оплатил около двухсот тысяч рублей за подводку газа и воды. Стал исправно платить арендную плату.

Спустя пару лет, за которые сменился мэр и гордума, я, наконец, собрался строиться.

Занял денег, взял кредит, узнал про разрешение на строительство. Выяснил, что все доки для его получения у меня есть. Пришел получать — и тут первая неожиданность.

Говорят — ваш Градплан устарел. Нужно получать новый. А для получения нового градплана нужно получить еще кучу документов, по кругу.

Я начал строиться в пятне застройки старого Градплана — не пропадать же деньгам и отпуску. Парралельно занимался бумажками для получения Градплана.

И вот приходит мне письмо с отказом следующего содержания:

Администрация города Пензы, рассмотрев ваше обращение о подготовке градостроительного плана земельного участка под строительство одноквартирного жилого дома по ул. ХХХХХХ стр. ХХХ сообщает.

В настоящее время осуществляется работа по наложению границ вышеуказанного участка на границы территориальных зон, установленных согласно Правил землепользования и застройки города Пензы, утвержденных решением Пензенской городской думы от 22.12.2009 №229-13/5

При положительном рассмотрении соответствующих материалов будет определена возможность подготовки градостроительного плана земельного участка согласно правоустанавливающей документации на указанный объект.

Все понятно как божий день, не правда ли? Вот умеют же люди четко излагать мысли! Прям сразу всё на свои места встало.

Звоню, выясняю примерно следующее:

Питерский институт Урбанистики по заказу Пензенской администрации написал для Пензы некий ГрадПлан Мечты, фантазию на тему как бы вы застроили Пензу, если бы вам было насрать на то, что как она уже застроена?. Если смотреть на карту Города Мечты, то на месте нашего кооператива, в реальности застроенного домами — стадион.

— И пока не завершится ЗОНИРОВАНИЕ — градплан мы вам сделать не можем — сказала тётя.

— А когда оно завершиться?- спросил я.

— Неизвестно.

-А что мне делать?

— Сходите к Першину.

Иду к Першину. Некто Першин сидит в соседнем с администрацией здании и возглавляет одну из тех сомнительных конторок, которые делают платные бумажки, необходимые для получения бесплатных по закону документов.

Мнется, не говорит четкого алгоритма, намекает на сто тысяч рублей, но как-то робко и неуверенно. В смысле он не уверен, что эта сумма поможет окончательно решить мой вопрос. Я ухожу так и не получив внятного ответа.

Тем временем на сайте города висит объявление, которое в переводе на человеческий язык звучит примерно так:

В связи с тем, что Карта-того-как-хотели-бы-питерские-урбанисты была нарисована без учета Карты-того-что-уже-есть-на-самом-деле будем что-нибудь как-нибудь делать. Как именно — когда-нибудь уточним.

И тут из администрации города приходит еще одно письмо, в котором от меня требуют предъявить доказательства использования участка по назначению — то есть фотографии стройки. В противном случае угрожают растрожением договора аренды и изъятием участка.

построен дом без разрешения

Звоню указанной в письме даме и между нами происходит примерно такой диалог:

— Вам же дали участок чтобы строиться, вот вы и докажите, что вы строитесь.

— Да я то строюсь, вот только вы мне градплан не даете.

— Это не мы, это соседний отдел. Они лохи вообще, мы главнее. Слушайте нас.Без разрешения можно строиться и потом узаконить, а если не будете строиться — точно отберем участок.

Принес им фотки — успокоились.

Прошел год с того дня, как я подал документы на получение градплана. Эту дату я решил отметить очередным звонком моим подружкам — тёткам градпланщицам.

Я им и до этого позванивал иногда, но как-то вяло, без особой страсти. Но когда прошел год решил достать их окончательно. В итоге Главная Градпланщица сдалась: приходите, говорит, и пишите еще одно заявление.

Пришел, написал.

Через месяц получаю ответ: ваши документы устарели, так как на участке уже стоит дом. Собирайте новые.

Документ, который устарел не по моей вине стоил 4 000 рублей. Придется платить еще раз.

Но это ерунда. Я с этим уже смирился.

Главное, что меня тревожит — у меня построен дом без разрешения на строительство.

И этот дом будет фигурировать в документах, которые я подаю для получения разрешения.

То есть я прошу разрешить мне строительство дома, который уже построен.

А теперь, внимание вопросы:

Если дело дойдет до суда, смогу ли я доказать, что мне незаконно отказали в установленные сроки выдать градплан? Ведь не может распоряжение местной думы отменить федеральный закон, где все четко прописано? Ведь после того, как мне выдали дом в аренду, не могут же они менять назначение моего участка даже не оповестив меня об этом?

Спасибо всем, кто смог дочитать до конца.

Как своими руками построить дом.avi

Описание video материала:
Строительство современного дома. Именно в таких домах на данный момент проживает большая часть населения Канады, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Германии и ряда других стран.