отличие лиственницы

Древесина лиственницы используется в малом судостроении, строительстве, столярном производстве. Это элементы строительных конструкций, стеновой брус, паркет, погонажные изделия, оконные рамы, шпалы и столбы линий электропередач.

Отличие лиственницы от другого дерева. Из лиственницы делают сваи и другие элементы гидротехнических сооружений, которые служат неограниченно долго. Один из примеров — Венеция. Другой пример — сваи Троянского моста через Дунай простояли 1800 лет.

Паркет Останкинского дворца графов Шереметьевых, оконные рамы Зимнего дворца доказывают, что древесина лиственницы может служить долгие годы без применения специальных антисептиков.

Приходской костел деревни Обрет Пултусского уезда в Польше был построен из лиственницы (европейской!) в 1242 году и только в 1847 году уступил силе времени, простояв более шести веков. В 60-х годах прошлого века были исследованы бревна нижних венцов дома, который входил в опись жилых домов Красноярска 1697 года. Наиболее заметно разрушился лишь поверхностный слой толщиной около 2 см. А состояние остальной древесины оказалось вполне удовлетворительным.

В настоящее время разработана технология производства клееного бруса и мебельного щита из лиственницы. Древесину лиственницы в клееных конструкциях можно совмещать с сосной (при определенных условиях).

Дорожка олимпийского велотрека в Крылатском сделана из лиственницы.

Древесина лиственницы как в виде круглых лесоматериалов, так и в виде пиломатериала пользуется устойчивым спросом на рынке Западной Европы. Причем цены на лиственничную древесину практически не подвергаются сезонным колебаниям и остаются стабильно высокими.

Из лиственницы получают качественный древесный уголь для активирования. Кора у лиственницы очень толстая (до 184 кг на 1 куб. м древесины), что в З раза больше, чем у ели, и в 2 раза больше, чем у сосны. Кору подвергают переработке (пиролиз) для получения древесного угля. Измельченную кору можно добавлять в ДСтП, при этом несколько ухудшается прочность плит, зато возрастает водостойкость.

Организация производства плит ДСтП из лиственничного сырья возможна на серийном оборудовании, но с определенной коррекцией технологии. Это же касается и производства фанеры. До тех пор, пока при производстве целлюлозы на ЦБК использовался сульфитный метод, лиственницу из-за существенных отличий в химическом составе древесины и живицы практически не использовали, что в значительной степени обусловило отсутствие ее массовой вырубки.

Лиственницу применяют и для глубокой химической переработки. Из нее получают этиловый спирт, камедь. В коре содержится не менее 10% таннидов. Экстракты коры — хорошие дубители и красители, окрашивающие в желтые, розоватые и коричневые тона. Из смолы добывают терпентин (выход его мал, но качество чрезвычайно высоко), применяемый в виде пластырей и мазей при ревматизме и подагре.

Лиственница имеет целый ряд особенностей, которые необходимо знать для ее правильного использования. Начнем с заготовок. С одной стороны, высоко очищающиеся от веток стволы сибирской и даурской лиственницы дают заметно больший выход деловой древесины, чем другие хвойные породы. Объем древесины (ствол) составляет 77-82% всей биомассы дерева, а ветви — всего 6-8% (для сосны: ствол— 65-77%, ветви— 8-10%; для дуба: ствол — 60-75%, ветви — 20%), Поэтому и сучковатость лиственницы заметно ниже, чем у других пород. С другой стороны, для лиственничных лесов достаточно высока фаутность. Лиственница часто бывает поражена комлевой гнилью (в некоторых местах до 75% деревьев). Однако гниль распространяется на высоту не более двух метров. Это снижает выход первоклассной древесины, которую обычно дают прикомлевые бревна. При массовых заготовках основная масса сортиментов имеет диаметр от 20 до 40 см, среднее значение (для Восточной Сибири и Дальнего Востока) составляет 28-33 см. Бревна диаметром более 50 см встречаются редко. Сбежистость на одном метре у комля составляет:

На первом метре от земли возможно снижение качества пиломатериалов из-за искусственного косослоя, особенно, для тонких досок,

Снижение сортности пиловочника в основном происходит за счет сучков, выходящих на поверхность, к тому же большей частью несросшихся. Для бревен диаметром 18-22 см примерно у 80% сортиментов снижается сортность из-за сучков. Наибольший процент бессучковых бревен (до 50%) встречается для более крупных сортиментов— от 32 до 50см. По причине стволовой гнили отбраковывается 7-8%. По остальным порокам еще меньше.

Заготовители первыми сталкиваются с тем, что при обработке лиственницы инструмент (бензомоторные пилы) засмаливается. Для того чтобы избежать этого применяют пильные цепи особого профиля. Имеется в виду соотношение высот скалывающих и подрезающих зубьев. Толщина срезаемой стружки при этом остается приблизительно такой же, как и у сосны.

Распиловка бревен на пиломатериалы

В наибольшей степени с засмаливанием инструмента сталкиваются те, кто занимается распиловкой. Главной неприятностью при этом является образование на зубьях пил плотных «брикетов», которые существенно затрудняют резание древесины. Они состоят на 66-67% из опилок, остальное: 32-33% — гумми (камедь) и 1-2% — смола. Большая часть налета на пиле — та же камедь. К счастью, гумми легко растворяется в воде, поэтому выход был найден давно. В процессе работы на поверхность пил распыляют воду. Чаще всего это простое устройство, располагаемое на передних воротах пилорамы и состоящее из нескольких форсунок, через которые сжатым воздухом распыляется вода с небольшой добавкой моющего средства (1-2%).

отличие лиственницы

Вода выполняет две функции: во-первых, она разрыхляет «брикеты» и растворяет гумми, во-вторых, охлаждает пилы. Последнее тоже важно, поскольку температура в зоне резания существенно влияет на интенсивность засмаливания.

Зимой дела обстоят несколько проще — и бревна мороженые, и температура низкая. Поэтому интенсивность засмаливания такая, что пилы надо снимать для очистки и одновременно для заточки. Кроме того, для повышения производительности рамы увеличивают передний угол зубьев пил и их шаг. Уширение зубьев на сторону для бревен диаметром до 50 см составляет 0,7-0,8 мм, а для более крупных — 0,8-1,0 мм. Эти мероприятия позволяют обходиться зимой без воды.

Есть еще один способ. Если условия позволяют, то после 5-7 бревен лиственницы пускают одно сосновое. При распиловке крупных бревен зимой пилы смазывают керосином.

Распиловка лиственницы требует особенно тщательного контроля за состоянием рамы и за качеством подготовки и установки пил.

Наибольшее количество первоклассных пиломатериалов получают из сортиментов первого и второго реза диаметром от 32 до 50 см. Здесь, как правило, сучки находятся только в центральной зоне бревна.

Особенности сушки лиственницы

Древесина лиственница склонна к растрескиванию и короблению даже в процессе атмосферной сушки. Правда, это касается в основном пиломатериалов тангенциального распила. Сортименты радиального распила усыхают значительно меньше и сушатся без значительного выхода в брак даже на форсированных режимах сушки, они стабильны в эксплуатации. При сушке образование внешних трещин более вероятно, чем внутренних. Грибковые поражения (синева), в отличие от сосны, встречаются крайне редко.

Склонность к растрескиванию объясняется тем, что ранняя древесина годичных слоев имеет существенно меньшую плотность по сравнению с поздней и сильнее усыхает. Поэтому усыхание древесины лиственницы в тангенциальном направлении заметно больше, чем в радиальном. Эта общая закономерность для многих пород у лиственницы проявляется особенно сильно.

Атмосферная сушка дает наилучшие результаты при соблюдении определенных условий. Они касаются в основном укладки пиломатериалов в штабеля и размещения штабелей на складах. Известно, что при несоблюдении этих условий даже нормальные доски могут покоробиться и, напротив, при правильной укладке и разумном размещении пакетов деформированные доски могут выпрямиться. Ведь древесина является упруго-вязким телом, и поэтому возникшие в нем напряжения со временем затухают (явление релаксации).

В первую очередь, пиломатериалы укладывают в штабели не на доски, а на бруски размером 25×40 мм. Свободные затененные концы для досок толщиной 22-25 мм выходят за вторую прокладку на 250-300 мм, а для досок более 40 мм — на 250-400 мм. Первая прокладка не несет на себе веса пиломатериалов и удерживается на 5-7 длинных или выдвинутых вразбежку досках.

Доски укладывают в ряд через определенные промежутки — шпации, которые образуют вертикальные каналы. Шпации делают больше к середине штабеля. Летом они должны быть меньше, весной и осенью больше. Для лиственничного теса в июне-июле максимальный размер шпаций (в середине штабеля) составляет 68% от ширины доски. Для брусковых пиломатериалов среднее значение — 30% от ширины летом и 35% — зимой. Межпакетное расстояние должно составлять не менее 270 мм.

Камерная сушка лиственницы требует тщательной отработки режимов. Чаще всего используются мягкие, низкотемпературные режимы (максимальная температура не более 55°С) в камерах периодического действия. Камеры непрерывного действия применять не рекомендуется. Рекомендуется предварительный прогрев влажных пиломатериалов до температуры примерно на 5°С выше, чем максимальная температура сушки на время, которое определяют из расчета 1-1,5 часа на 1 см толщины доски летом и 1,5-2 часа — зимой. Увлажнение проводится в начале сушки подачей насыщенного пара в камеру. При достижении конечной влажности проводится еще одно увлажнение на период до 3 часов (22-25 мм), 8 часов (32-40 мм), 15 часов (50 мм), 20 часов. Для пиломатериалов толщиной более 50 мм при достижении влажности 20% проводят промежуточное увлажнение.

Современные сушильные камеры позволяют подобрать наиболее оптимальный режим сушки на опытных партиях для пиломатериалов различных размеров и сортности.

Общее время сушки лиственницы примерно на 60% больше, чем для сосны.

Использование пиломатериалов из лиственницы в строительстве

отличие лиственницы

Несмотря на все положительные качества пиломатериалов из лиственницы, строители их не любят. Во-первых, потому что они тяжелые, во-вторых, из-за тонких и острых отщепов, которые дают болезненные занозы, в-третьих, из-за того, что при забивании гвоздей, скоб и т.д. возникают трудности. Они заключаются в том, что забить гвоздь в лиственничную доску труднее, чем в сосновую, а расколоть ее при этом значительно легче. И в соединении шип-паз надо быть более осторожным с натягами. Особенно это заметно для мелких деталей. Правда, удерживает гвозди и шурупы древесина лиственницы значительно лучше (примерно в два раза), чем та же сосна. Поэтому для надежного соединения деталей можно использовать более тонкие гвозди или предварительно засверливать детали. Это не только сохраняет деталь от раскалывания, но и увеличивает сопротивление выдергиванию гвоздя (при правильном выборе диаметра сверла).

Обработка древесины лиственницы на станках

Для определения сил резания используют поправочные коэффициенты для учета особенностей той или иной породы. Для сосны он принят равным 1,0, а для лиственницы — 1,1. Для сравнения: дуб — 1,55; береза — 1,25; липа — 0,8. То есть особых трудностей при обработке лиственницы не возникает. Она шлифуется так же, как и сосна. Засмаливание инструмента при обработке сухой древесины лиственницы остается, но уже существенно меньше, чем на этапе распиловки.

Гнутые детали из лиственницы изготовить достаточно сложно потому, что невысокое сопротивление раскалыванию и наличие в древесине лиственницы большого количество гумми (камеди) способствует образованию сдвигов.

Склеивание и отделка изделий из лиственницы

Для склеивания ламелей или других деталей из лиственницы не рекомендуется использовать клеи на водной основе, это относится и к лакокрасочным материалам. Здесь хорошо зарекомендовали себя полиуретановые клеи и лакокрасочные материалы.
ist: http://les-expert.ru

Арка из лиственницы


Описание video материала:
Роман Врублевский показывает визитную карточку своего питомника — арку из лиственницы.